
WOODS Phil
Альт-саксофонист, композитор, руководитель ансамбля, один из самых одаренных сторонников бибопа. Том Скотт сказал: «Фил лучше всех сохранил великие традиции бибопа. И это восхищает».ВУДС Фил
Philip Wells ‘Phil’ Woods
02.11.1931, Спрингфилд, шт. Массачусэтс
Приехав в 1948 в Нью-Йорк, поступил в Манхеттенскую музыкальную школу, брал уроки у Ленни Тристано, четыре года занимался на кларнете в Джульярдской школе. В 1954 начал играл в оркестрах Ричарда Хеймана и Чарли Барнета. Быстро выдвинулся как концертмейстер группы саксофонов, выступал в бэндах Диззи Гиллеспи (1956), Бадди Рича (1958–59), Куинси Джонса (1959–60), в эти же годы записывался с Джимми Рэйни, Джорджем Расселом, Нилом Хефти, Джо Ньюменом, Сахибом Шихабом, Максом Роучем и многими другими. В 1956 женился на вдове Чарли Паркера Чен, а на следующий год журнал Down Beat провозгласил его новой звездой и главным наследником Паркера. В 1957 собрал квинтет (вместе с саксофонистом Джином Куиллом), лучший альбом которого — Phil Talks With Quill (1957). В 1960 поехал в Европу с оркестром Куинси Джонса, из музыкантов этого состава собрал октет для записи своей первой собственной композиции Rights Of Swing (1960). В дальнейшем работал в студиях, записывался с Телониусом Монком (In Person, 1961), с Гилом Эвансом (Into The Hot, 1961), с Диззи Гиллеспи и Бенни Гудменом, с оркестром которого в 1962 посетил СССР.
В 1968 поселился в Париже, писал музыку для кинофильмов, а для выступлений на фестивалях создал популярную группу European Rhythm Machine. В 1972 вернулся в США и в 1974 собрал новый квинтет, записал ряд выдающихся альбомов, среди которых получившая премию Grammy пластинка Live From The Showboat (1976) С середины 50-х годов выпускал альбомы под своим именем. Лучшие из них — Woodlore (1955) и Phil & Quill (1956). В дальнейшем играл со многими современными музыкантами, некоторое время пытался исполнять фри-джаз, но вернулся в русло мэйнстрима, поскольку огромное значение придавал форме музыкальных произведений. Оставаясь верным бибопу, почти всегда выступал с квинтетом (саксофон, труба и ритм-группа). В 80–90-е в его группу входили трубач Том Харрел, тромбонист Хэл Кук, пианисты Хэл Галпер и Джим МакНили, контрабасист Стив Гилмор и барабанщик Билл Гудвин. Из собственных композиций выделяются Piece For Alto And Piano и Three Improvisations (для квартета саксофонов), а также Floresta Canto, Song For Sisyphus.
ЗАПИСИ
- Rights Of Swing (1960)
- The Birth Of The European Rhythm Machine (1968)
- Live From Showboat (1976)
- Song For Sisyphus (1979)
- Crazy Horse (1979)
- Birds Of A Feather (1981)
- Boss Brass And Woods (1985)
- Dizzy Gillespie Meets The Phil Woods Quintet (1987)
- Bop Stew (1987)
- Phil’s Mood (1988)
- Flowers For Hodges (1992)
- An Affair To Remember (1995)
- Another Time, Another Place (1996, с Бенни Картером)
- The Best Of Phil Woods (1996)
- Celebration! (1997)
- The Rev And I (1998, с Джонни Гриффином)
- Chasin’ The Bird (1998)
- Porgy And Bess (1999)
- Voyage (2001)
- Woods Plays Woods (2001)
- Americans Swinging In Paris (2002)
- Live At The Montreaux Festival (2003)
- Anything Goes (2004)
- This Is How I Feel About Quincy (2004)
- Unheard Herd (2006)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке