
AKIYOSHI Toshiko
Пианистка, аранжировщик, композитор, руководитель самого известного джаз-оркестра 70-х годов.Тошико АКИЁШИ
Toshiko Akiyoshi
12.12.1929, Дайрен, Манчжурия
Получила классическое музыкальное образование, в 1946 приехала с родителями в Токио и начала играть джаз в стиле Бада Пауэлла в американских клубах.
В 1951 собрала свой первый ансамбль. Гастролировавший в 1953 в Японии Оскар Питерсон услышал ее, пришел в восторг и представил Норману Грэнцу, который немедленно организовал запись пианистки с ритм-группой из трио Питерсона. В том же году Акиёши добилась национальной известности, возглавив оркестр радио и телевидения.
В 1954 поступила в школу Беркли в Бостоне. В 1960 вместе с мужем, саксофонистом Чарли Мариано, организовала квартет, в 1961 вернулась в Японию и открыла вместе с Мариано музыкальную школу и клуб.
В 1962 ненадолго приезжала в США по приглашению Чарльза Мингуса. В 60-е годы выдвинулась как композитор, написала музыку к нескольким японским кинофильмам и театральным постановкам. В 1964 гастролировала в Европе, выступила в США на Ньюпортском фестивале и сопровождала Джея Джея Джонсона во время его гастролей по Японии. В 1967 вернулась в Нью-Йорк и активно выступала в клубах.
В 1969 вышла замуж за саксофониста Лью Табакина, вместе с которым в 1972 организовала биг-бэнд, ставший сенсацией. В 1978 в журнале Down Beat Акиёши заняла верхнюю строчку в анкете популярности как аранжировщик. Биг-бэнд тоже был признан лучшим в США, а пластинка Insights была названа лучшей пластинкой 1981 года.
Гастролировала с оркестром в Европе и несколько раз в Японии, выступала на многие американских фестивалях. В своих композициях (в стиле современного свинга) использовала японский фольклор, включала в оркестр японские народные инструменты. Самые известные — My Elegy, Silhouette, Toshiko Lullaby (собрала колыбельные песни разных народов), сюита Minamata.
ЗАПИСИ:
- The Many Sides Of Toshiko (1958)
- Kogun (1974)
- Tales Of A Courtesan (1975)
- Long Yellow Road (1975)
- Road Time (1976)
- Dedications (1977)
- Sacred Ginko Nuts (1979)
- Farewell To Mingus (1980)
- Tanuki’s Night Out (1981)
- The Top On The Gate (1986)
- Wishing Peace (1986)
- Interlude (1987)
- Collection (1991)
- Remembering Bud — Cleopatra’s Dream (1992)
- Desert Lady Fantasy (1994)
- At Maybeck (1997)
- Four Seasons (2001)
- Monopoly Gane (2001)
- Hiroshima: Rising From The Abyss (2003)
- Live At Birdland (2004)
- Toshiko & Mariano Quartet (2006)
- Miwaku No Jazz (2006)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке