
O'DAY Anita
Вокалистка, одна из выдающихся мастеров инструментального вокала. «Я всегда ориентировалась на инструменталистов, признавалась ОДэй, прислушивалась к Бадди Ди Франко, Арту Тэйтуму, Чарли Паркеру».О’ДЭЙ Анита
Anita O’Day
настоящее имя Anita Belle Colton
18.12.1919, Чикаго
23.11.2006, ЛосАнджелес
Начинала как танцовщица, зарабатывала, выступая в танцевальных марафонах. Однажды ее попросили что-нибудь спеть с оркестром Эрскина Тэйта. Музыканты ее похвалили, и Анита О’Дэй поверила в свои силы. В 1939 начала выступать в чикагском клубе Three Deuces, а впоследствии на четыре года (1941–44) присоединилась к оркестру Джина Крупы. Первый ошеломляющий успех пришел в 1942 и связан с появлением хитов — Let Me Off Uptown (дуэт с Роем Элдриджем, первая совместная запись белой вокалистки с негритянским исполнителем) и That’s What You Think. Кроме того, популярными стали в ее исполнении песни Alreet, Kick It, Bolero At The Savoy, Thanks For The Boogie Rite (тоже дуэт с Элдриджем). В 1944–45 О’Дэй пела в биг-бэнде Стэна Кентона, записав новые хиты — I’m Goin’ Mad For A Pad, And Her Tears Flowed Like Wine, The Lady In Red. В дальнейшем карьера вокалистки оказалась неровной из-за пристрастия к алкоголю и наркотикам. В 1952 ненадолго вошла в антрепризу Нормана Грэнца Jazz At The Philharmonic, в 1958 выступила на фестивале в Ньюпорте (кинофильм «Джаз в летний день»), в 1959 снималась в кинофильме «История Джина Крупы» и гастролировала в Европе с оркестром Бенни Гудмена. В 60-е годы преимущественно работала в ночных клубах, ззаписывала пластинки с Оскаром Питерсоном, Колом Тжадером, Бенни Картером, Ральфом Бёрнсом и др. В 1973 создала собственный лейбл Emily Records. В последние десятилетия ХХ века выступала редко. Один из лучших концертов был записан в Лондоне в клубе Ронни Скотта (1990).
ЗАПИСИ
- Anita O’Day Special (1951)
- Songs By Anita O’Day (1954)
- Anita (1956)
- Anita Sings The Most (1958)
- Anita O’Day Sings The Winners (1958)
- Anita O’Day Swings Cole Porter (1959)
- Anita O’Day And Billy May Swing Rodgers And Hart (1960)
- Trav’ling Light (1960)
- All The Sad Young Men (1962)
- Time For Two (1962)
- Incomparable! Anita O’Day (1964)
- Uptown. 1941–42 (1992)
- Rules Of The Road (1993)
- Verve Jazz Masters. 1949 (1995)
- Indestructible! AQnita O’Day (2006)
Несколько имен из нашей энциклопедии
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке