
MCLAUGHLIN John
Гитарист, выдающийся исполнитель, виртуоз, новатор. Один из первых создал синтез джаза, рока и этнической музыки.МАкЛАФЛИН Джон
John McLaughlin
04.01.1942, Йоркшир, Англия
С девяти лет играл на фортепиано. Услышав записи Мадди Уотерса, Биг Билла Брунзи и Лидбелли, в 11 лет начал заниматься гитарой. В 14 лет увлекся фламенко и только в 17 лет обратил внимание на джаз.
Приехав в Лондон, вошел в блюзовые группы Алексиса Корнера, Джорджа Фэйма, Эрика Клэптона, Джорджа Бэйкера и Грэхема Бонда. В 60-е годы заинтересовался свободными музыкальными формами, сотрудничал с Джоном Сёрманом и Дэйвом Холлендом. Некоторое время работал в Германии с Гунтером Хампелем, в 1969 в трио с Джоном Сёрманом, Тони Оксли и басистом Брайаном Оджесом записал первую фри-джазовую пластинку Extrapolations. В этом же году Тони Уильямс пригласил МакЛафлина в группу Lifetime, а Майлз Дэвис — на запись альбомов In A Silent Way, Bitches Brew, John Johnson, Live Evil (1969–70).
В конце 60-х, услышав игру Рави Шанкара, заинтересовался восточной религией, увлекся теософией, индийской музыкой, выбрал себе в качестве гуру (учителя) бенгальского поэта Шри Чишмоя, полностью отказался от алкоголя и наркотиков.
В 1971 собрал квинтет Mahavishnu Orchestra (Ян Хаммер — клавишные, Джерри Гудмен — электроскрипка, Рик Лэйрд — электробас, Билли Кабэм — ударные), в котором разрабатывал асимметричные ритмические структуры, новые электронные тембры, новые интонации и импровизационные свободные пассажи на основе ладового (модального) джаза.
В 1973 распустил оркестр и через год собрал новый состав под тем же названием (с Жан-Люком Понти). В 1975–78 возглавил группу Shakti, в которую вошли индийские музыканты, исполнявшие акустическую этномузыку. В одном интервью сказал: «Мы берем все влияния не только от Индии или рок-музыки, мы собираем все в одну форму. Для меня это — музыка всей Земли, а Индия — только часть моей родины, моей планеты».
В 1978 году вернулся к электрогитаре, собрал группу из музыкантов бывшего Mahavishnu Orchestra, сотрудничал также с Чиком Кориа, Стэнли Кларком, Жако Пасториусом, Тони Уильямсом. В дальнейшем использовал как электро-, так и акустическую гитару, участвовал в разных проектах, например, в концерте трех гитаристов (с Пако де Люсией и Элом Ди Меолой), в дуэте с французским гитаристом Кристианом Эскудо.
В 1985 переехал во Францию, в последующие десятилетия выступал с разными проектами — концерты с симфоническими оркестрами, участие в фестивалях, этнические программы и т. п. В 1993 собрал джазовое трио (Джой ДеФранческо — орган, Деннис Чеймберс — ударные) и выступил на многих европейских фестивалях (в 1993 играл в Пярну, в 1994 — в Санкт-Петербурге).
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ:
- Devotion (1970)
- Where Fortune Smiles (1971)
- The Inner Mounting Flame (1972)
- Birds Of Fire (1973)
- Between Nothingness And Eternity (1973)
- Love, Devotion, Surrender (1973 с Карлосом Сантаной)
- Apocalypse (1974)
- Vision Of The Emerald Beyond (1975)
- Shakti With John McLaughlin (1975)
- Inner Worlds (1976)
- A Handful Of Beauty (1976)
- Natural Elements (1977)
- Friday Night In San Francisco (1978, c Пако де Люсией и Элом Ди Меолой)
- Music Spoken Here (1982)
- Mahavishnu (1985)
- Adventures In Radioland (1987)
- Live At The Royal Festival Hall (1990)
- Que Alegria (1992)
- Time Remembered: John McLaughlin Plays Bill Evans (1993)
- Tokyo Live (1994)
- After The Rain (1995)
- The Promise (1996)
- Paco De Lucia, Al Di Meola, John McLaughlin (1996)
- The Heart Of Things (1998)
- Remember Shakti (1999)
- Belo Horizonte (1999)
- The Heart Of Things: Live In Paris (2000)
- Saturday Night In Bombay (2001)
- Thieves And Poets (2003)
- Industrial Zen (2006)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке