
KRUPA Gene
Исполнитель на ударных инструментах, один из величайших мастеров свинга.Джин КРУПА
Gene Krupa
15.01.1909, Чикаго
В 11 лет начал заниматься ударными инструментами, играл в школьном бэнде. Родители хотели видеть сына священником и заставляли изучать теологию, а он часами слушал игру Бэби Доддса, Зутти Синглтона и других барабанщиков из Нового Орлеана.
Работал с разными чикагскими составами, чаще всего с Эдди Кондоном. В 1927 приехал в Нью-Йорк, играл в театральных бэндах, участвовал в бродвейских шоу, вошел в группу Рэда Николза.
Постоянно слушал своего кумира — Чика Уэбба, брал частные уроки и, наконец, в 1935 попал в оркестр Бенни Гудмена, благодаря которому и стал широко известен. Национальную славу принесла запись хита — Sing, Sing, Sing (тема Луи Примы), в котором Крупа играл большое соло в дуэте с Гудменом.
После первого знаменитого концерта оркестра Гудмена в «Карнеги-холл» (январь 1938) Крупа решил организовать собственный оркестр, премьера которого состоялась уже в ноябре. Бэнд Крупы существовал до 1943 года и стал заметным явлением в жизни Нью-Йорка, особенно в тот период, когда в нем работали Рой Элдридж (хит — Knock Me A Kiss) и Анита О’Дэй (хит — Let Me Off Up Town). В 1945–51 Крупа возглавил второй состав своего биг-бэнда, в котором блистали Чарли Вентура, Анита О’Дэй и начинающий аранжировщик Джерри Маллиген.
В 1951–59 Крупа с некоторыми перерывами работал в антрепризе Нормана Грэнца Jazz At The Philharmonic, играл с Диззи Гиллеспи, Оскаром Питерсоном и др. Собирал малые группы — чаще всего с Чарли Вентурой. В 1951 вновь решил брать уроки — на сей раз у Сола Гудмена, исполнителя на ударных инструментах в Нью-Йоркском симфоническом оркестре. В 1953 вместе с Кози Коулом организовал в Нью-Йорке школу ударных инструментов. В 1959 на экраны вышел фильм «История Джина Крупы». В последующее десятилетие Крупа часто выступал в телевизионных шоу.
Крупа стал первым значительным солистом эпохи свинга, первым использовал том-томы и продумывал свои сольные эпизоды. «Соло на ударных, — говорил он, — должно обладать целостностью. Когда я начинаю соло, то должен иметь точное представление о том, что я собираюсь сыграть». В конце жизни он написал: «Я счастлив, что мне удалось сделать две вещи — я превратил барабанщика оркестра в уважаемого человека и мне удалось привлечь к джазу внимание многих людей».
ЗАПИСИ:
- Dance Parade (1949)
- Drum Boogie (1952)
- The Exciting Gene Krupa (1953)
- Sing, Sing, Sing (1953)
- The Jazz Rhythms Of Gene Krupa (1954)
- Gene Krupa Sextet Number 1 (1954)
- Selections Fron The Benny Goodman Story (1956)
- Krupa And Rich (1956)
- The Big Band Sound Of Gene Krupa (1956)
- Gene Krupa Plays Gerry Malligan (1958)
- Krupa Rocks (1958)
- The Gene Krupa Story/Drum Crazy (1959)
- Drum Battle (1960)
- Drum Boogie (1960)
- Perdido (1962)
- Together Again! (1963, с Бенни Гудменом)
- The Essentias Gene Krupa: Let Me Off Uptown (1964)
- Gene Krupa. Volumes 1–14. 1935–41 (1979)
- The Gene Krupa Collection. 20 Golden Greats (1987)
- Бенни Гудмен. Его секстет, квартет, оркестр (1980)
Несколько имен из нашей энциклопедии
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке