
COREA Chick
Пианист, исполнитель на электронных клавишных инструментах, композитор, один из основоположников джаз-рока.Чик КОРИА
Armando Anthony ‘Chick’ Corea
12.06.1941, Челси, шт. Массачусетс
С шести лет играл на фортепиано, с восьми — на ударных инструментах. Регулярного музыкального образования не получил (несколько месяцев провел в Джульярдской музыкальной школе, в школе Беркли в Бостоне, в Гарвардском университете).
Дебютировал в диксиленде своего отца, затем играл в оркестрах Билли Мэя и Уоррена Ковингтона. В 1962 переехал в Нью-Йорк и вошел в оркестр Монго Сантамарии. В 1964–66 играл в квинтете Блю Митчелла, а в 1967–68 — в квартете Стэна Гетца.
Первый успех принесла пластинка Tones For Joan’s Bones, записанная в стиле «хард-боп» с Вуди Шоу, Джо Фарреллом, Стивом Своллоу и Джо Чеймберсом. Еще большую известность принесла работа в группе Майлза Дэвиса (1968–70, пластинки Filles De Kilimanjaro, In A Silent Way, Bitches Brew, Live-Evil).
В 1971 организовал c контрабасистом Дэйвом Холлендом и барабанщиком Барри Альтшулем фри-джазовое трио Circle, к которому позже присоединился саксофонист Энтони Брэкстон. Группа гастролировала в США и Европе, записала несколько пластинок, из которых самая удачная — Paris Concert (1971).
В 1972 собрал ансамбль Return To Forever (Стэнли Кларк, Джо Фаррелл, Аирто Морейра, Флора Пурим) — лучшую группу 70-х годов в стиле «фьюжн» с использованием латиноамериканских ритмов. В последующие годы в ансамбль вошли барабанщик Стив Гэдд (или Ленни Уайт), гитарист Эл Ди Меола (или Билл Коннорс), вокалистка Гейл Моран, ставшая его второй женой. Лучшие альбомы группы — Light As A Feather (1972), Return To Forever (1973), Hymn Of The Seventh Galaxy (1973), Where Have I Known You Before (1974), No Mystery (1975), The Leprechaun (1976), My Spanish Heart (1976), The Mad Hutter (1977), Music Magic (1977). Мировую славу принесли композиции La Fiesta, Cristall Silence, Spain (в основе тема Родригеса из «Кончерто Аранхуэс»), Spanish Song и др.
В 1973 журнал Down Beat назвал Кориа композитором номер один, а с 1975 он неизменно занимал вернюю строчку в анкете популярности как исполнитель на электропиано. В 1976–77 получил три премии Grammy. Большой интерес вызвал его дуэт с Херби Хэнкоком (1978–79).
Продолжая выступления с Return To Forever (до 1984 года), пианист успевал сотрудничать с Майклом Бреккером, Китом Джарретом, Гэри Бёртоном (дуэт Кориа—Бёртон посетил Москву и Санкт-Петербург весной 1981). Кроме того, Кориа записывал сольные альбомы с авторской музыкой, как бы отдавая дань своим кумирам — Бартоку и Стравинскому.
В 1984 он записал «Концерт для двух клавиров» Моцарта. С 1985 в основном представлял на сцене два проекта: Chick Corea Electric Band и Chick Corea Acoustic Band, в последнем участвовали басист Джон Патитуччи и барабанщик Дэйв Уэкл (позже Гэри Новак). С этим трио выступали саксофонист Боб Берг и вокалист Бобби МакФеррин.
В середине 90-х собрал новый квинтет (в него вошли Кенни Гаррет, Уоллес Рони) и гастролировал по Соединенным Штатам, представляя в новых версиях музыку Бада Пауэлла и Телониуса Монка.
Кориа — первый универсальный пианист и композитор, не ограничившийся только джазом. В одном из интервью он сказал: «Я стремился соединить дисциплину и богатство красок симфонического оркестра, обаяние гармонии, мелодики и формы с ритмической энергией джаза и фольклора разных народов». В 1970 стал приверженцем учения Рона Хаббарда и получил прозвище «Мистер Сайентология».
ЗАПИСИ:
- Now He Sings, Now He Sobs (1969)
- The Song Of Singing (1970)
- Piano Improvisations, Vol 1 & 2 (1971)
- Cristal Silence (1973)
- Chick Corea. 1968–70 (1975)
- The Best Of Return To Forever (1980)
- Duet (1978)
- The Music (1981)
- Children’s Songs (1983)
- Trio Music, Live In Europa (1984)
- Chick Corea Works (1985)
- The Chick Corea Electric Band (1986)
- Chick Corea Acoustic Band (1989)
- Inner Space (1993)
- Remembering Bud Powell (1997)
- Music Forever & Beyond The Selevted Works Of Chick Corea. 1964–1996. 5 CD (1996)
- Native Sense (1997)
- Origin Live At The Blue Note (1998)
- Solo Piano: Originals (2000)
- Solo Piano: Standards (2000)
- Past, Present & Futures (2001)
- Rendezvous In New York (2003)
- To The Stars (2004)
- The Ultimative Adventure (2006)
- «Чик Кориа. Возвращение навсегда» (1982)
Несколько имен из нашей энциклопедии
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке