
COLTRANE John
Тенор и сопрано-саксофонист, композитор, выдающийся новатор, один из музыкантов-виртуозов, оказавших сильнейшее влияние на развитие джаза.Джон КОЛТРЕЙН
John William Coltrane
23.09.1926, Хамлет, шт. Северная Каролина
В школьные годы играл на альтгорне, кларнете и саксофоне. После армейской службы на Гавайях (1945–46) работал в ритм-энд-блюзовой группе Эдди Винсона (1947–48), затем на альтовом и теноровом саксофонах — в биг-бэнде и ансамблях Диззи Гиллеспи (1949–51), в оркестрах Эрла Бостика (1952–53), Джонни Ходжеса (1953–54) и Джимми Смита (1955). В 1954–55 жил в Филадельфии и регулярно приезжал в Нью-Йорк, чтобы выступать в клубе Birdland.
Стал известен в 1955–57 как участник ансамбля Майлза Дэвиса, записан на пластинках The New Miles Davis Quintet (1956), Round About Midnight (1956), Cookin’ With Miles Davis Quintet (1957), Relaxin’ With Miles Davis Quintet (1957), Workin’ (1957), Miles Davis Plays Jazz Classics (1957).
К 1957 году Колтрейн полностью преодолел тягу к алкоголю, наркотикам, курению и решил заняться самообразованием. Некоторое время он работал в ансамбле Телониуса Монка (пластинка Thelonius Monk With John Coltrane, 1957), благодаря которому усовершенствовал свои знания в области гармонии, разработал новую систему дыхания, позволившую брать на саксофоне одновременно несколько звуков, добился невероятного технического мастерства. Позже Ли Кониц сказал: «Чтобы играть так, как Колтрейн, надо, по крайней мере, ежедневно заниматься по восемь-десять часов». Кроме того, Колтрейн много времени уделял композиции — изучал партитуры Равеля и Хиндемита, слушал музыку Стравинского и Бартока, африканский и индийский фольклор.
В 1958 вернулся к Майлзу Дэвису и участвовал в записи первых альбомов в стиле модального (ладового) джаза — Milestones (1958) и Kind Of Blue (1959). В этот же период выпустил первые успешные собственные альбомы — Blue Train (1957), Giant Steps (1959), My Favorite Things (1960).
К концу 50-х окончательно сформировался квартет, в который вошли Маккой Тайнер, Джимми Харрисон и Элвин Джонс. В последующие годы Колтрейн реализовал свой интерес к фольклору, записав вместе с Эриком Долфи и группой медных инструментов четырехчастную сюиту Africa/Brass (1961), альбом Ole Coltrane (1961) и композицию India (альбом Impressions, 1963).
С начала 60-х годов Колтрейн неизменно занимает верхнюю строчку в анкетах популярности. В 1965 был избран в символический «Зал славы». Вершиной исполнительского и композиторского усреха считается пластинка A Love Supreme (1965), ставшая гимном любви ко всему земному.
В 1965 Колтрейн создает новый ансамбль, в который вошли барабанщик Рашид Али и пианистка Элис МакЛеод, ставшая второй женой Колтрейна (Элис Колтрейн). Часто он приглашал других саксофонистов: Фэроу Сэндерса, Мэриона Брауна, Джона Чикаи, Арчи Шеппа.
Масштабные, тонально раскованные импровизации Колтрейна позволили последующим поколениям музыкантов считать его одним из первопроходцев фри-джаза. Однако Колтрейна трудно причислить к какому-то одному стилю, поскольку он находился в постоянном поиске и исполнял самую разную музыку — от агрессивного блюза до сентиментальной баллады. Многие темы Колтрейна стали джазовыми хитами — Naima, Giant Steps, Moment Notice, Blue Trane, Countdown, Impressions.
Избранные записи:
- John Coltrane (1958)
- Coltrane Jazz (1960)
- Bags And Trane (1961, c Милтоном Джексоном)
- Coltrane Plays The Blues (1962)
- Duke Ellington And John Coltrane (1962)
- Ballads (1962)
- Coltrane Live At Birdland (1963)
- The Last Trane (1965)
- Assension — Edition 1 (1965)
- Transition (1965)
- Assension — Edition 2 (1966)
- Meditations (1966)
- Expression (1967)
- Live At The Village Vanguard Again (1967)
- The Best Of John Coltrane (1969)
- The Best Of John Coltrane — His Greatest Years. 1961–66 (1972)
- The Mastery Of John Coltrane, 1–4 (1978)
- The Art Of John Coltrane (1983)
- The Gentle Side Of John Coltrane (1992)
- Fearless Leaders (2006)
- Джон Колтрейн (1983)
Несколько имен из нашей энциклопедии
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке