
CLARKE Kenny
Исполнитель на ударных инструментах. Наряду с Чарли Паркером, Диззи Гиллеспи и Телониусом Монком считается пионером современного импровизационного джаза, один из создателей стиля «бибоп».Кенни КЛАРК
Kenneth Spearman ‘Kenny’ Clarke
09.01.1914, Питтсбург, шт. Пенсильвания
Учился играть на фортепиано, тромбоне, вибрафоне, изучал теорию музыки. Дебютировал в оркестре Лероя Брэдли (1931–35), затем играл с Роем Элдриджем (1935), в бэндах Эдгара Хайеса (1937–38), Клода Хопкинса (1938) и Тэдди Хилла (1939–40). В 1941 начал выступать с Телониусом Монком в нью-йоркском клубе Minton’s Playhouse, в том же году сотрудничал с Луи Армстронгом и Эллой Фицджеральд, затем работал с Бенни Картером и Рэдом Алленом.
После службы в армии (1943–46) играл в бэнде Диззи Гиллеспи и разработал новую исполнительскую технику — перенес основной бит на большую тарелку, а большой и малый барабаны использовал только для отдельных акцентов. Год работал в ансамбле Тэда Дамерона (1946–47), а затем еще на два года вернулся к Диззи Гиллеспи.
После выступления на Парижском фестивале (1948) женился на француженке и подолгу жил во Франции и чаще всего играл со своим другом Тэдом Дамероном. В 1951 вернулся в США и через год стал одним из основателей «Модерн джаз-квартета». С 1956 снова жил в Париже и частично в Фиганьере (юг Франции).
Стал продюсером нескольких проектов с европейскими музыкантами, в частности помог организовать в Париже джаз-клуб, присоединялся к гастролирующим американским исполнителям (Майлз Дэвис, Бад Пауэлл, Оскар Петтифорд, Хорас Силвер, Кларк Тэрри, Дональд Бёрд), а в 1961 вместе с Фрэнси Боландом создал один из лучших евро-американских биг-бэндов («Кенни Кларк – Фрэнси Боланд биг-бэнд»), в который в разное время входили Джонни Гриффин, Бенни Бэйли, Ронни Скотт, Арт Фармер и др.
В 1971 пытался исполнять фри-джаз (пластинка Impetus), а через год увлекся рок-музыкой. Попытки оказались неудачными, но биг-бэнд уже был распущен, поэтому в дальнейшем (с 1973) играл в септете с Боландом. В 1976 приезжал в США, чтобы войти в новый оркестр Диззи Гиллеспи.
Избранные записи:
- Shaw Nuff (1946, c оркестром Диззи Гиллеспи)
- Modern Jazz Quartet With Milt Jackson (1953)
- Kenny Clarke. Vol. 1 & 2 (1955)
- Telefunken Blues (1955)
- Bohemia After Dark (1955)
- Klook’s Clique (1956)
- Kenny Clarke Meets The Detroit Jazzmen (1956)
- Kenny Today (1980)
- Pieces Of Time (1984)
-
Calypso Blues. 1964–65 (1998)
Несколько имен из нашей энциклопедии
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке