
DOLPHY Eric
Альт-саксофонист, флейтист, кларнетист, композитор, один из выдающихся новаторов современного джаза.Эрик ДОЛФИ
Eric Alan Dolphy
20.06.1928, Лос-Анджелес
29.06.1964, Западный Берлин
Хорошее знание стилей — от маршевой новоорлеанской музыки до европейского авангарда — позволяло Долфи экспериментировать, искать новые звучания (в частности он первым ввел в джаз бас-кларнет, а на флейте подражал голосам птиц) и необычные тональные краски. Джон Колтрейн сказал: «Моя жизнь стала значительно богаче, когда я познакомился с Долфи. Он был одним из величайших людей, прекрасным человеком, настоящим другом и блестящим музыкантом».
Восьмилетнему Эрику отец подарил кларнет, на котором мальчик скоро начал играть в школьном оркестре. Один из одноклассников — будущий пианист Хэмптон Хейвс — обратил его внимание на музыку Чарли Паркера. В 15 лет Долфи приобрел саксофон и вскоре стал незаменимым исполнителем в местных танцевальных оркестрах и группах ритм-энд-блюза. В одной из таких групп познакомился с Чарльзом Мингусом.
Стал известен в 1958–59 как флейтист ансамбля Чико Хамильтона. В 1961 вошел в группу Чарльза Мингуса, в музыке которого нашел искомую для солиста-импровизатора свободу. Параллельно организовал квинтет с Букером Литлом и в том же году играл с Джоном Колтрейном, записав альбом Africa Brass.
В 1962 организовал ансамбль с Фредди Хаббардом и активно выступал со многими представителями фри-джаза, в том числе с Орнеттом Коулменом. «Я многому научился у Орнетта, — сказал он, — но не разделяю полностью его концепцию». Гастролировать Долфи не любил. Незадолго до смерти (умер от диабета) поселился в Париже.
Избранные записи:
- Out There (1960)
- Outward Bound (1960)
- The Quest (1961)
- Eric Dolphy At The Five Spot. Vol. 1–2 (1961–64)
- Far Cry (1962)
- Out To Lunch! (1964)
- The Great Concert Of Eric Dolphy. 3LP (1965)
- Here And There (1965)
- Vintage Dolphy. 1962–63 (1996)
- Эрик Долфи. Избранные записи 1960–61 (1990)
Несколько имен из нашей энциклопедии
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке