
KING B. B.
Блюзовый гитарист и вокалист, композитор. Критики называют его «самым джазовым из всех блюзовых гитаристов».Би Би КИНГ
Riley ‘B. B.’ King
16.09.1925, Индианопола, шт. Миссури
В юности работал на хлопковых полях. В 13 лет купил за восемь долларов гитару, чтобы подражать своим кумирам — Биг Биллу Брунзи и Лонни Джонсону. Во время Второй мировой войны служил в армии, а после демобилизации вернулся на хлопковую плантацию. По выходным уезжал на автобусе в ближайшие города и подрабатывал, исполняя блюзы на улице.
В 1945 поступил на работу в один из ресторанов Мемфиса и вскоре стал известным в городе студийным музыкантом (коллеги-музыканты сперва прозвали его Boy From Bealy Street, а затем Bealy Street Blues Boy, отсюда и возникло сокращение B. B.).
Успех принес записанный в 1949 блюз Three O’Clock Blues. В этом же году он назвал свою гитару Lucille (так звали девушку, из-за которой в Арканзасе возникли драка и пожар в гримерной).
В следующие десятилетия Кинг сумел завоевать обширную аудиторию, соединив традиционные блюзы с некоторыми джазовыми приемами (вибрато, гармоническая изысканность). Сам он признавался, что к джазу его привели записи Чарли Крисчиена и Джанго Рейнхардта.
В основном выступал с трио, но иногда приглашал до пяти исполнителей на духовых инструментах. В таком составе впервые гастролировал в СССР в 1979. Сотрудничал также с группой Crusaders, играл с Лондонским симфоническим оркестром (1981).
Избранные записи:
- The Life At The Regal (1965)
- Blues Is King (1967)
- His Best — The Electric B.B. (1968)
- Life In Cook County Jail (1971)
- Lucille Talks Back (1975)
- King Size (1977)
- There Must Be A Better World Somewhere (1981)
- Love Me Tender (1982)
- Why I sing The Blues (1985)
Несколько имен из нашей энциклопедии
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке