
GILLESPIE Dizzy
Трубач, вокалист, руководитель ансамблей и оркестров, композитор, аранжировщик, родоначальник современного импровизационного джаза («отец бибопа»).Диззи ГИЛЛЕСПИ
John Birks ‘Dizzy’ Gillespie
Каунт Бэйси сказал: «Гиллеспи создал 75 процентов современного джаза», а Бенни Картер, оценивая виртуозность исполнителя, добавил: «Изобретатель трубы знал, что есть вещи, которые на этом инструменте сделать нельзя, но он забыл сказать об этом Диззи».
В детстве играл на многих инструментах, но в 12 лет остановил свой выбор на трубе. Изучал теорию музыки в Лоринбургском институте (Северная Каролина), в 1935 приехал в Филадельфию, играл с разными составами и через полтора года заменил в оркестре Тэдди Хилла своего кумира Роя Элдриджа.
В 1938 появился в Нью-Йорке, очень быстро зарекомендовал себя как профессиональный исполнитель и написал первые аранжировки для оркестров Вуди Германа, Джимми Дорси и Эрла Хайнза. В 1939–41 играл в биг-бэнде Кэба Кэллауэя, в 1943 провел два месяца в оркестре Дюка Эллингтона, сотрудничал также с Эллой Фицджеральд, Бенни Картером, Коулменом Хокинсом, Чарли Барнетом, Лаки Миллиндером.
С 1942 регулярно приходил на джем-сэшнз в Minton’s Playhouse, весь следующий год постоянно играл с разными составами на 52-й улице, где его партнерами были Чарли Крисчиен, Телониус Монк, Кенни Кларк, Оскар Петтифорд и прежде всего Чарли Паркер. В 1944 вместе с Паркером, с которым познакомился в 1940 году в Канзас-сити, работал в бэнде Билли Экстайна (был также музыкальным руководителем оркестра).
Вместе со своими коллегами-единомышленниками упорно утверждал новый стиль джаза — «бибоп», не связанный с танцевальной музыкой, основанный на виртуозных импровизациях солистов и нередко на весьма сложных (по тому времени), угловатых темах. Многие из них были записаны в 1945 квинтетом Паркера—Гиллеспи (во многих случаях авторство приписывается обоим). В том же году собрал первый в истории джаза биг-бэнд в стиле бибоп. В композициях и аранжировках упор был сделан не на звучание инструментальных групп, а на игру солистов-импровизаторов, таких как Милт Джексон, Рэй Браун, Джеймс Муди, Сесил Пэйн, Джей Джей Джонсон, Юзеф Латиф (позже присоединились Джон Колтрейн, Джимми Хит, Пол Гонзалес). К тому же Гиллеспи добавил в ритм-группу нескольких перкуссионистов (самым известным стал Чано Позо), дабы подчеркнуть афроамериканские корни джаза (эту музыку принято называть афро-кубинской). В 1946–48 оркестр несколько раз гастролировал в Европе и 29 сентября 1947 выступил в «Карнеги-холле» с большой концертной программой, в которой впервые прозвучали Toccata For Trumpet And Orchestra Джона Льюиса, Good Bait Тэда Дамерона и сюита Джорджа Рассела Сubana Be, Cubana Bop.
После 1950 Гиллеспи выступал с квинтетом, регулярно записывал пластинки (с 1951 владел своей фирмой грамзаписи), в 1953 сотрудничал с антрепризой Нормана Грэнца Jazz At The Philharmonic. Его партнерами чаще всего становились Дон Байес, Эл Хейг, Лео Райт, Джуниор Манс, Лало Шифрин, Стэн Леви, Лес Спэн и др. В 1955–59 вновь руководил бэндом, с которым ездил на гастроли в Азию, Африку и на Ближний Восток. В 1962–68 собрал новый оркестр — Reunion Big Band, а в 1981 — Dream Band. Параллельно постоянно играл в малых группах, выступал на многих фестивалях, три раза представлял джаз в Белом доме.
В 70-е годы входил в различные звездные составы, в следующем десятилетии выступал с ансамблем, в который входили трубачи Артуро Сандоваль и Клаудио Родити, саксофонист Пакито Д’Ривера, перкуссионист Аирто Морейра, вокалистка Флора Пурим. Сотрудничал с молодыми коллегами, которых по праву считал своими учениками, — Джоном Фэддисом, Артуро Сандовалем и Уинтоном Марсалисом. Самые известные композиции Гиллеспи: Night In Tunisia, Manteca, Con Alma, Bebop, Salt Peanuts, Dizzy Atmosphere, Groovin’ High, Woody’n You, Blue N’Boogie.
Еще в 1961 журнал Down Beat выбрал Гиллеспи в символический Пантеон славы. В конце 70-х стал почетным доктором нескольких университетов. Гиллеспи считается вторым человеком в джазе после Луи Армстронга. В течение многих десятилетий он был недосягаем как джазовый виртуоз и оказал влияние на многих музыкантов по-следующих поколений (не только трубачей). Гиллеспи завоевал признание широких масс как шоумен, был одним из мастеров скэта, вокально-слогового пения (сам термин «бибоп» считается его выдумкой и произошел от скэта), законодателем новой сценической моды (экстравагантные костюмы и головные уборы пришли на смену фракам, типичным для эпохи свинга), остроумным конферансье и часто шокировал общественность своими выходками. В 1953 его трубу случайно помяли, после чего у него возникла идея изготовить специальный инструмент, с раструбом, направленным вверх под углом 45 градусов. В 1969 объявил себя независимым кандидатом на выборах президента США.
Избранные записи:
- Shaw Nuff (1945–46)
- One Bass Hit (1946)
- Dizzy Gillespie. Vol. 1–2 (1952)
- Dizzy Gillespie In Paris (1953)
- The Dizzy GillespieStan Getz Sextet. Vol. 1–2 (1954)
- Roy And Diz. Vol. 1–2 (1955)
- Groovin’ High (1955)
- Dizzy At Home And Abroad (1957)
- Dizzy Gillespie At Newport (1958)
- Dizzy Gillespie And Count Basie At Newport (1958)
- Diz ‘N’ Bird In Concert (1959)
- Have Trumpet,Will Excite (1959)
- Gillespiana: The Carnegie Hall Concert (1960)
- Trumpet Giants (1962, с Майлзом Дэвисом и Фэтсом Наварро)
- Dizzy Gillespie And The Double Six Of Paris (1964)
- A Night In Tunisia (1966)
- Reunion Big Band (1968)
- Dizzy Gillespie’s Big Four (1974)
- AfroCuban Jazz Mood (1975)
- New Faces (1984)
- Dizzy’s Diamonds: The Best Of The Verve Years. 1950–64 (1993)
- Оскар Питерсон и Диззи Гиллеспи (1978)
- Диззи Гиллеспи (1988)
- Вокалисты бибопа (1991)
Несколько имен из нашей энциклопедии
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке