
GETZ Stan
Тенор-саксофонист, один из величайших представителей кула.Стэн ГЕТЦ
Stan Getz, (Stanley Gayetzsky)
02.02.1927, Филадельфия
С шести лет жил в Нью-Йорке, в школьном оркестре играл на губной гармонике, фаготе, контрабасе, альт-саксофоне. В 15 лет дебютировал как тенор-саксофонист в ансамбле Джека Тигардена. В 1944–45 играл в биг-бэнде Стэна Кентона, в последующие полтора года — в оркестрах Джимми Дорси, Бенни Гудмена, Рэнди Брукса, Херби Филдса.
В 1946 увлекся бибопом, уехал в Лос-Анджелес и там собрал трио для работы с Нэтом Коулом. Первое признание получил как участник оркестра Вуди Германа, в котором было создано абсолютно новое звучание группы саксофонов (три теноровых и один баритоновый саксофон — группа, получившая название Four Brothers). Дополнительную известность принесло соло, сыгранное в композиции Ральфа Бёрнса Early Autumn в 1949. В этом же году собрал ансамбль, в который постоянно приглашал таких известных джазменов, как Майлз Дэвис, Джей Джей Джонсон, Хорас Силвер. В свою очередь, его приглашали Джерри Маллиген, Лайонел Хэмптон, Диззи Гиллеспи, Сара Воэн, Элла Фицджеральд.
В 1951 гастролировал в Швеции. В 1952 в его репертуаре появился еще один хит — баллада Карла Сюсдорфа Moonlight In Vermont. В 1953–54 работал в студиях Нью-Йорка либо с собственными группами, либо в ансамбле Боба Брукмайера. Вошел в антрепризу Нормана Грэнца Jazz At The Philharmonic. Однако дальнейшему успеху помешала наркотическая зависимость. В 1954 под воздействием наркотиков пытался ограбить аптеку и покончить жизнь самоубийством, год провел в тюрьме, затем прошел курс реабилитации с последующим отдыхом в Африке.
В 1956 вернулся в Нью-Йорк, снялся в кинофильме «История Бенни Гудмена». Женился на шведке Монике Сильверскьольд, политологе (называл ее своей «изумительной музой»), и в 1958 поселился в Копенгагене. В последующие три года играл с европейскими музыкантами (в 1960 выступил на фестивале в Варшаве, в СССР продавалась пластинка «Стэн Гетц в Польше»). Вернулся в США в 1961 по приглашению Эдди Сотера, чтобы записать с его струнным оркестром пластинку Focus.
Пика популярности добился в 1962, записав вместе с гитаристом Чарли Бёрдом пластинку Jazz Samba (хиты — темы Антонио Карлоса Джобима Desafinado и One Note Samba). Следующие альбомы — Big Band Bossa Nova и Jazz Samba Encore (1963) — закрепили популярность нового стиля, основанного на очередном витке увлечения латиноамериканской музыкой.
В 1964 собрал квартет с Гэри Бёртоном, Стивом Своллоу и Роем Хайнзом. Участвовал во многих телевизионных программах, записывался также с Биллом Эвансом, Беном Уэбстером, Грэди Тэйтом, Роном Картером, Джеком ДеЖонеттом и др.
После европейских гастролей с Флорой Пурим в 1969 Гетц поселился в Испании и снова начал выступать с европейскими партнерами. Был приглашенным солистом в биг-бэнде Кенни Кларка — Фрэнси Боланда (альбом 1971 года Change Of Scenes). В 1971 встретился в Лондоне с Чиком Кориа и уговорил его написать ряд композиций для новой группы, в результате через год в Нью-Йорке вышел альбом Captain Marvell, записанный Гетцем, Чиком Кориа, Стэнли Кларком, Тони Уильямсом и Аирто Морейрой.
В 1975 начал выпуск серии «Стэн Гетц представляет...», в последующие десять лет оставался активным на американской и европейской фестивальной сцене, представляя в своих новых ансамблях молодых партнеров — пианистов Лу Леви, Энди Лаверна, Кенни Баррона, контрабасистов Марка Джонсона, Джорджа Мраза, барабанщика Эла Фостера и др.
Обладая неограниченными техническими возможностями, неповторимой интонацией, врожденным чувством симметрии и необузданной фантазией, Гетц развил исполнительские принципы Лестера Янга и окончательно сформировал само понятие — «прохладный джаз» (кул). Будучи признанным мелодистом, как-то сказал: «Я хотел найти на теноровом саксофоне звук, подобный человеческому голосу».
Избранные записи:
- Stan Getz And The Tenor Sax Stars (1950)
- Jazz At Storyville. Vol. 1–3 (1953–54)
- Interpretations By The Stan Getz Quintet. Vol. 1–3 (1955)
- West Coast Jazz (1955)
- Diz And Getz (1955)
- Getz Meets Mulligan In HiFi (1958)
- Stan Getz And The Oscar Peterson Trio (1958)
- Focus (1962)
- Jazz Samba (1962)
- Jazz Samba Encore (1963)
- Getz / Gilberto (1963)
- Big Band Bossa Nova (1963)
- The greatest Of Stan Getz (1963)
- The Bossa Nova Years (1964)
- , Getz Au Go Go (1964)
- Stan Getz And Bill Evans (1965)
- Didn’t We (1969)
- Another World (1978)
- Line For Lyons (1983)
- Early Stan (1993)
- Nobody Else but me (1994)
- Blue Skies (1996)
- Стэн Гетц играет Мишеля Леграна (1977)
Несколько имен из нашей энциклопедии
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке