
GARBAREK Jan
Сопрано-, тенор-саксофонист, флейтист, композитор. Первый норвежский джазовый музыкант, добившийся признания не только в Европе, но и в США.Ян ГАРБАРЕК
Jan Garbarek
04.03.1947, Мисен, Норвегия
Выходец из семьи польских переселенцев. Сначала увлекся ударными инструментами, но в 14 лет начал осваивать саксофон и вскоре был признан лучшим молодым музыкантом Норвегии, последователем Джона Колтрейна.
Учился на философском факультете в университете Осло и выступал с любительскими ансамблями. В 1966 на фестивале в Мёльде аккомпанировал вокалистке Карин Крог и познакомился с Джорджем Расселом. Уговорил взять его в «подмастерья» (брал уроки по аранжировке и композиции) и уже через год стал ведущим солистом в композициях своего педагога (альбомы Othello Ballet Suite, Electronic Sonata, Listen To The Silence).
С 1969 выступал преимущественно со своими составами, через год подписал контракт с европейской фирмой ECM и выпустил серию альбомов, принесших ему широкую известность: Afric Pepperbird (1970), Sart (1970), Red Lanta (1973), Belongings (c Кейтом Джарреттом, 1984), Sound And Shadows (c Ральфом Таунером, 1976), Solitude (1977), Dear Wan (с Кенни Уилером, 1978).
В 1976 выступил на Ньюпортском джазовом фестивале и был признан журналом Down Beat лучшим сопрано- и тенор-саксофонистом фестиваля. В 70-е годы чаще всего играл с Джарретом и Эгберто Гисмонди. В 80-е годы обратился к этно-джазу и норвежской народной музыке, сотрудничал с индийскими и пакистанскими музыкантами. В его группу входили гитаристы Билл Фризель или Дэвид Торн и контрабасист Эберхард Вебер. С 1993 начал сотрудничать с вокальным квартетом Hilliard Ensemble, исполняющим музыку эпохи Ренессанса.
Избранные записи:
- Places (1977, с Джеком Де Жонеттом)
- December Poems (1978, с Гэри Пикоком)
- Magico (1980, с Чарли Хейденом, Эгберто Гисмонди)
- Folksongs (1981)
- Works (1984)
- It’s OK To Listen To The Grey Voice (1985)
- I Took Up The Runes (1990)
- Star (1991, c Мирославом Витоушем, Питером Эрскиным)
- Twelve Moons (1993)
- Visible World (1996)
- Rites (1998)
- Mnemosyne (1999)
- In Praise Of Dreams (2004)
- Briefly Shaking (2006)
Несколько имен из нашей энциклопедии
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке