
BRAXSTON Anthony
Альт-, тенор- и сопрано-саксофонист, композитор, один из самых влиятельных идеологов фри-джаза в 70-90-е годы.Энтони БРЭКСТОН
Anthony Braxton
04.06.1945, Чикаго
Своими учителями считает Чарли Паркера, Ли Коница, Джона Кейджа, Карлхайнца Штокхаузена, Арнольда Шёнберга.
В музыкальной школе учился играть на кларнете, в Университете Рузвельта в Чикаго изучал философию, осваивал гобой и присоединился к Ассоциации в поддержку творческих музыкантов.
Стал известен после выпуска пластинки Three Compositions Of Jazz (1968). В 1969 с группой чикагских музыкантов гастролировал в Европе. В 1971 вошел в группу Чика Кориа Circles, а после ее распада играл в разных ансамблях с Дэйвом Холлендом, Барри Альтшулем, Мэрионом Брауном, Сэмом Риверсом, Лероем Дженкинсом и другими представителями фри-джаза. Дальнейшему успеху способствовали сольные альбомы Saxophone Improvisations (1972), Series (1972). За альбом Creative Orchestra (1976) получил специальную премию Французской академии джаза.
В конце 70-х годов играл на редких духовых инструментах и постоянно занимал верхние строчки в анкетах популярности. В 1976 и 1978 триумфально выступил на Ньюпортском фестивале. Создавал уникальные проекты — однажды собрал оркестр из 237 музыкантов, в другой раз задумал исполнить серию из 12 опер с помощью 100 (!) оркестров, управляемых по спутнику.
Написал несколько теоретических работ. «Я решил заняться научным исследованием музыки, — писал он, — чтобы познать роль магического воздействия творчества». Многим своим произведениями предпосылал математические формулы или диаграммы. Представил более 400 композиций, записал более 100 альбомов и появлялся как приглашенный музыкант еще на пятидесяти.
Избранные записи:
- Three Compositopns Of New Jazz (1968)
- Four Compositions (1973)
- Creative Orchestra Music (1976)
- Duets With Antony Braxton (1978, с Роскоу Митчеллом)
- Alto Saxpphone Improvisations (1979)
- Composition 113 (1983)
- The Coventry Concert (1986)
- Piano Music Notated. 1968–88 (1996)
- Ensemble New York (1996)
- A Memory Of Vienna. 1988 (1998)
- Compositions 10 And 16 (1998)
- Compositions/Improvisations (2000)
- 8 Standards (2002)
- Anthony Braxton (2003)
- Donna Lee (2005)
- 2 2 Compositions (2005)
- Concept Of Freedom (2005)
- Live At The Royal Festival Hall (2006)
Несколько имен из нашей энциклопедии
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке