
BLEY Carla
Пианистка и композитор. Уникальный новатор и экспериментатор. В ее творчестве причудливо переплетаются элементы фри-джаза, электронной музыки, джаз-рока, современной композиторской техники и блюза.Карла БЛЭЙ
Carla Bley
11.05.1938, Окленд, Калифорния
Первым учителем трехлетней Карлы Борг был отец, органист местной церкви. В 15 лет она бросила школу и начала выступать в ансамблях народной музыки. В 17 лет приехала в Нью-Йорк и устроилась продавщицей сигарет в клуб Birdland. Там она познакомилась с пианистом Полом Блэйем, за которого в 1959 вышла замуж. После развода (1964) некоторое время работала билетером, в том же году вышла замуж за трубача и композитора Майка Мантлера, вместе с которым организовала Оркестр джазовых композиторов (Jazz Composers Orchestra).
На Ньюпортском фестивале 1965 оркестр исполнил ее композицию Roast, после чего Блэй получила признание как аранжировщик и композитор. В течение двух следующих лет сочиняла и аранжировала программы для оркестров Дона Эллиса, Джорджа Рассела, Джимми Джуффрэ, Арта Фармера. Первую большую композицию A Geniune Tong Funeral (она назвала это сочинение «мрачной оперой без слов») исполнил Гэри Бёртон (1967).
В 1971 закончила работу над джазовой оперой Escalator Over The Hill (записана на трех пластинках), в которой заняты несколько джаз-оркестров, хор, солисты, чтецы. Петербургский теоретик джаза Ефим Барбан считал оперу Escalator Over The Hill выдающимся вкладом в современную музыку. В Екатеринбурге Геннадий Сахаров поставил оперу в своем переводе.
Совместно с Чарли Хейденом создала и исполнила другие произведения крупной формы — Liberation Suite (1969), Ballad Of The Fallen (1983). Сотрудничала с Гато Барбиери (пластинка Tropic Appetites, 1973), с Доном Черри (Relativity Suite, 1973), c Розуэллом Раддом (European Tour, 1977).
В 1974–75 организовала рок-группу, с 1977 ежегодно гастролировала в Европе, чаще всего с Оркестром джазовых композиторов. Была признана композитором года в 1980, 1984 и 1985 годах. В 1985 в Лос-Анджелесе состоялась премьера второй джазовой оперы Under The Volcano. В 1985–86 играла на электрооргане в квартете или квинтете со Cтивом Своллоу, позже в дуэте с ним же. В конце века собрала оркестр Very Big Carla Bley Band.
Cамые известные композиции: And Now The Queen, Around Again, Batterie, Syndrom, Ida Lupino, Ad Infinitum, Sing Me Softly Of The Blues, Reactionary Tango.
Записи:
- Genuine Tong Funeral (1967, с Гэри Бёртоном)
- Escalator Over The Hill (1971)
- Carla Bley Band European Tour (1977)
- Social Studies (1981)
- Live (1981)
- Heavy Heart (1984)
- Night Glow (1985)
- I Have To Sing (1985)
- Sextet (1987)
- Go Together (1993, со Стивом Своллоу)
- The Carla Bley Big Band Goes To Church (1997)
- Fancy Chamber Music (1998)
- Are We There Yet? (2000)
- Carla Bley Live (2000)
- 4х4 (2000)
- Looking For America (2003)
- The Lost Chords (2004)
Несколько имен из нашей энциклопедии
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке