
BECHET Sidney
Кларнетист, сопрано-саксофонист, один из пионеров джаза.Сидней Беше
Sidney Bechet
14.05.1897, Новый Орлеан
С восьми лет играл в различных новоорлеанских оркестрах, в том числе в бэнде знаменитого трубача Фредди Кеппарда. В 1914–16 гастролировал по южным штатам с группой Кларенса Уильямса. В 1916 играл с Кингом Оливером и по его приглашению в 1918 приехал в Чикаго. В 1919 выступал во Франции в составе Southern Syncopated Orchestra. Швейцарский дирижер Эрнест Ансерме писал: «Я хочу упомянуть имя гениального, как мне кажется, артиста. Его зовут Сидней Беше».
После роспуска оркестра Беше решил остаться во Франции. В 1921 работал в Лондоне в оркестре Бенни Пэйтона, но был выдворен из Англии за драку с проституткой. В 1924–25 приезжал в Америку, играл со старым другом Кларенсом Уильямсом, а также с Луи Армстронгом. Некоторое время сотрудничал с Бесси Смит и играл в оркестре Дюка Эллингтона.
Вновь посетил Европу в 1926 с оркестром Нобла Сисла и с ревю Жозефины Бэйкер. В том же году с квинтетом Мэггси Спэниера посетил СССР (концерты в Одессе, Харькове и Москве). В течение десяти лет (1928–38) оставался верным Ноблу Сислу, затем вернулся в США и открыл швейное ателье, но не смог долго обходиться без музыки, иногда соглашался «поиграть» со старыми друзьями.
В начале 40-х годов собрал собственный ансамбль, а в 1949 навсегда поселился в Париже, наведываясь в Америку не чаще чем раз в два года. Играл с французскими музыкантами и способствовал становлению традиционного джаза в Европе. Его самые знаменитые темы — Le Petite Fleure (1952, хитом ее сделал оркестр Криса Барбера в 1957), Blue Horizon, Weary Blues. В 1960 вышла автобиографическая книга Беше Treat Is Gently.
Записи:
- Grand Master Of The Soprano Sax And Clarinet (1956)
- The Immortal Sidney Bechet (1963)
- Sidney Bechet And His Mew Orleans Feetwarmers. Vol. 1–3. 1940–41 (1981)
- The Complete Sidney Bechet. Vol. 1–4.1932–41 (1883)
- Louis Armstrong & Sidney Beschet. 1924–25 (1983)
- Сидней Беше (1982)
Несколько имен из нашей энциклопедии
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке