
BURTON Gary
Вибрафонист, композитор.Гэри Бёртон
Gary Burton
23.01.1943, Андерсон, шт. Индиана
Предваряя выступление квартета Бёртона в Москве, Уиллис Коновер сказал: «Есть пять великих вибрафонистов — Рэд Норво, Лайонел Хэмптон, Милт Джексон, Бобби Хатчисон и Гэри Бёртон!» Но Бёртон первым из этой пятерки начал играть на вибрафоне четырьмя палочками, объясняя это тем, что в молодости в своем родном городе он не мог найти партнеров и вынужден был исполнять и мелодию, и гармонический аккомпанемент.
Поначалу увлекся народной музыкой, в 1960 выступал в Нэшвилле с музыкантами, игравшими в стиле кантри. В 1962–64 играл в квинтете Джорджа Ширинга, в 1964–65 — в ансамбле Стэна Гетца.
Первый собственный квартет собрал в 1967 с гитаристом Лэрри Корриэлом, басистом Стивом Своллоу и барабанщиком Бобом Моузесом. С 1968 постоянно занимал верхнюю строчку в анкете популярности журнала Down Beat.
В начале 70-х годов начал выступать с сольными концертами (первая сольная запись — No More Blues), получил премию Grammy за композицию Alone At Last (1972) и пластинку Gary Burton & Keith Jarrett. В 1972 возник дуэт с Чиком Кориа (диски Сrystal Silence, Duet, In Concert). Параллельно записывался в дуэтах с Ральфом Таунером, Стивом Своллоу, в 1973 организовал новый квартет.
Охотно играл с молодыми исполнителями и открыл миру таких музыкантов, как пианист Макото Озоне и саксофонист Томми Смит. С 80-х преподает в бостонской школе Беркли.
Бёртон неоднократно приезжал в Россию. В 1981 дуэт с Чиком Кориа был гостем американского посла, в 1983 его квартет выступал в Москве в Доме композиторов, а в 1991 Бёртон играл на ленинградском фестивале «Осенние ритмы» (с американской группой Bright Moments). В 90-е сотрудничал с Пэтом Мэтини, Чиком Кориа, Дэйвом Холлендом и многими др. С кларнетистом Эдди Дэниэльсом подготовил программу, посвященную Бенни Гудмену.
Избранные записи:
- New Vibe Man In Town (1961)
- Something Coming (1963)
- A Genuine Tong Funeral (1968, с Карлой Блэй)
- Gary Burton In Concert (1968)
- Gary Burton And Keith Jarrett (1970)
- Crystall Silence (1973)
- Duet (1978)
- Hotel Hello (1974)
- Manchbook (1974)
- Real Life Hits (1984)
- Wizz Kids (1986)
- Times Like These (1988)
- Reunion (1989, с Пэтом Мэтини)
- Six Pack (1993)
- Face To Face (1995, с Макото Озоне)
- Departure (1997)
- Duster (1998)
- Like Minds (1998)
- No More Blues (2000)
- Like Minds (1998)
- Libertango (2000)
- For Hamp, Red Bags And Cal (2001)
- Virtuosi (2002, с Макото Озоне)
- New Generations (2004)
- Next Generetion (2005)
- Квартет Гэри Бёртона (1988)
Несколько имен из нашей энциклопедии
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке