
ДВОСКИН Виктор
Контрабасист, один из самых известных виртуозов 70-80-х годов.Виктор Борисович Двоскин
21.06.1948, Днепропетровск, Украина
Дебютировал в середине 60-х годов в танцевальных оркестрах Днепропетровска, начал выступать как профессиональный исполнитель в тульском джаз-ансамбле «Электрон» вибрафониста Александра Куценко.
В 1967-68 играл в тульском биг-бэнде Анатолия Кролла, в 1969-70 в ансамбле пианиста Александра Никитина, с которым выступил на фестивале в Горьком (1970). В 1978 окончил Музыкально-педагогическое училище им. Гнесиных по классу контрабаса.
В 70-е годы работал в эстрадном оркестре Левона Мерабова, в Государственном эстрадно-симфоническом оркестре Азербайджана. В 1978-87 входил в ансамбль Николая Левиновского «Аллегро», с которым выступал на многих отечественных фестивалях, а также в Будапеште (Венгрия), Бомбее (Индия), Ле Мане (Франция), Загребе (Югославия), Сибиу (Румыния), Пори (Финляндия), Братиславе (Чехословакия). В начале 90-х годов играл в дуэте с Андреем Кондаковым.
В 1992 уехал в США, работает в Вашингтоне с американскими музыкантами, в частности участвует в составе русско- американского Квартета Jazznost, в который также входили Сергей Гурбелошвили – тенор-саксофон, Луис Шерр – пианино и Тони Мартуччи – ударные.
Несколько раз приезжал в Россию, выступал на фестивалях и концертировал, представляя американских исполнителей. Ведет класс контрабаса в университетах Таусона и Вирджинии.
Избранные записи:
- с ансамблем «Аллегро»
- Джаз – 78, (пл. 3, пл. 4)
- Осенние ритмы (1984-1986)
- Вокруг блюза (1986)
- Live In Grenoble (1988)
- Ты это все (1989, с пианистом К. Виленским)
- Joint Venture (в составе квартета Jazznost)
- Джаз у старой крепости – 92 (1993)
- Джаз у старой крепости – 93 (1994)
- Partners In Time Glasnost (1994)
- Обратный адрес (1995)
- Theres Small Hotel (2001)
- Equinost (2008, в составе квартета Jazznost)
Музыкальная визитка: "Этюд в красных тонах" (1987)
В качестве музыкальной визитки мы представляем композицию Николая Левиновского "Этюд в красных тонах" (Трио Николая Левиновского), с пластинки "Осенние ритмы – 87". С концертов Ленинградского фестиваля джазовой музыки (пластинка 2) (1988).
Запись с концертов джазового фестиваля "Осенние ритмы – 87" , 10 – 15 ноября 1987 г. в Выборгском доме культуры, Ленинград.
Состав трио: Николай Левиновский – фортепиано, Виктор Двоскин – контрабас, Виктор Епанешников – ударные. Практически этот состав и есть так называемый первый состав ансамбля "Аллегро".
Джазовый критик Алексей Баташев характеризует этот период коллектива так:
Одна из главных особенностей, отличающих искусство «Аллегро» – масштабность формы. Она проявляется прежде всего в тяготении Левиновского (главного создателя репертуара ансамбля) к циклическим построениям, к протяженным композиционным связям. Крупная форма – явление в джазе редкое, у Левиновского же большая, развернутая композиция почти всегда становится тематическим центром всего концерта. <...>
<...> на концерты валом валили всеведущие музыканты популярных групп, чтобы поближе разглядеть технику легендарного Епанешникова, послушать Двоскина, <...> записать на кассетник композиции Левиновского. <...>
Виктор Двоскин. Из биографии:
(2009 г.)
Виктор Двоскин выступает с концертами около 30 лет. Вы можете услышать его в Wolftrap, Blues Alley, and One Step Down. В числе прочих выступлений концертные турне на Джазовые Фестивали в Праге и Хельсинки, в Гренобле, Лейпциге и Братиславе... Он записал более 25 пластинок и дисков в России, Америке, Франции и Израиле.
Виктор начал свою музыкальную карьеру, играя в группе на гитаре. Это было в Днепропетровске, в 1965 году. Группа аккомпанировала различным певцам-исполнителям. Однажды контрабасист не пришел и руководитель группы срочно поставил Виктора на замену. " Я не хотел, но он меня заставил, сказав, что "убьет", если я не встану к контрабасу. Я начал играть и мне понравилось..." Первые заработанные в группе деньги он потратил на радио. "Это был Шарп, – вспоминает Виктор. – Я купил радио, чтобы слушать Виллиса Коновера на голосе Америки".
Позже легендарный Виллис Коновер напишет: " Двоскин не только потрясающий контрабасист... Он также композитор почти всего репертуара "Джазност". Его обработка русской песни "Полюшко-поле" может быть сравнима с аранжировкой, которую Гленн Миллер и его оркестр исполняли и записали во время Второй Мировой Войны... Я показывал музыку Двоскина по всему миру в моих программах на Голосе Америки".
Из Украины Виктор переезжает в Москву, где изучает классическую музыку. Он начинает выступать с группой Аллегро, под управлением пианиста Николая Левиновского, и вскоре становится звездой, джазовым исполнителем номер один. Люди шли на "Двоскина".
Квартет Виктора Двоскина выступил в 1990 году на Джазовом Фестивале в Гренобле. Запись их первого выступления принесла Виктору три звезды в Penguin Guide to Jazz: "Двоскин обладает богатым, темным звуком... его вибрато – под контролем и технические возможности ясные и абсолютные. Также очень впечатляют его композиции..."
С конца 80-х по приглашению джазовых музыкантов Виктор часто бывает в США. В 1991 году Виктор Двоскин, с группой собираются в Вашингтоне в качестве Русско- Американского Квартета Jazznost.
"Его звук, чистота, ощущение мелодии, его триоли, волнами сбегающие по струнам его контрабаса очаровывают и захватывают вас. Вы вглядываетесь и видите Двоскина, склонившегося над контрабасом, словно заключившего его в любовные объятия... Его глаза закрыты и он улыбается..." (Эрик Брэйс, газета Вашингтон Пост)
Билл Майнор из "Джаз Таймс": "Впервые я увидел Двоскина "в живом исполнении" на концерте в Стэнфордском Университете в 1989 году... Я чувствовал, как контрабасист перетянул на себя весь концерт... Его ноты были волшебны, его солирующие партии были идеально сфокусированны и придуманы, его сбегающие секвенции вызывали радостное и убедительное желание следовать за ними"...
Джазовое видео:
Victor Dvoskin – Paul Pieper Duo: You Must Believe in Spring
г. Обнинск, 2005 г.
Несколько имен из нашей энциклопедии
(просто нажмите на фотографию)

- Трио Николая Левиновского 1987 Этюд в красных тонах
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке