
ДОЛГОВ Виталий
Аранжировщик, композитор. тенор- и баритон-саксофонист. Один из выдающихся знатоков биг-бэнда.Виталий Васильевич ДОЛГОВ
В 1957-61 учился в музыкальном училище в Лиепае (Латвия) по классам композиции и хорового дирижирования. Самостоятельно освоил саксофон. В 1962-65 – саксофонист и аранжировщик в Рижском эстрадном оркестре (РЭО), в 1965-66 – в ансамбле «Чанги» Бориса Рычкова.
С 1967 в основном пишет музыку (авторские композиции и аранжировки) для московских и рижских коллективов – оркестров Эдди Рознера, Вадима Людвиковского, Олега Лундстрема, Гостелерадио Латвии.
В 1999 возглавил в качестве музыкального руководителя и дирижера биг-бэнд Игоря Бутмана.
Самые известные произведения: «Оливер», «На эскалаторе», «Спринт», «В наше время,» «В стиле ретро», «Мистер Чик».
Записи:
- Эстрадная музыка В. Долгова (1970, ансамбль Вадима Людвиковского)
- Памяти Дюка Эллингтона (1977, оркестр Олега Лундстрема)
- В сочных тонах(1982, оркестр Олега Лундстрема)
- В наше время (1982, оркестр Олега Лундстрема)
- В стиле свинг (1986, оркестр Олега Лундстрема)
- The Eternal Triangle (2003, Igor Butman Big Band)
Есть что добавить? Просто напишите нам:
Музыкальная визитка
Оркестр Олега Лундстрема 1982 "Оливер"

В качестве "музыкальной визитки исполнителя" редакция портала Инфо-Джаз предлагает композицию Виталия Долгова "Оливер", записанную и аранжированную им в 1982 году для оркестра Олега Лунстрема.
Композиция посвящена выдающемуся аль-саксофонисту Оливеру Нельсону.
Запись вышла на пластинке Оркестр Олега Лундстрема "В наше время" Oleg Lundstrem Orchestra: "Nowadays" (Мелодия, 1982 год).
Солистами на этой композиции выступили Станислав Григорьев, (тенор-саксофон) и Вячеслав Назаров, (тромбон).
Запись пластинки осуществлялась оркестром в следующем составе:


In Memoriam: Виталий Долгов
(Валерий Копман)
30 июня 2007 года на рассвете после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся джазовый музыкант, композитор и аранжировщик Виталий Долгов. Трагическую весть сразу осознать тяжело, ведь только недавно – 6 января отметил он свое 70-летие. Талантливый музыкант внес весомый вклад в развитие джазовой музыки в Латвии. Ярко проявил он себя и сотрудничая с джаз-оркестрами России.
После окончания в 1961 году музыкального училища в Лиепае Виталий приезжает в Ригу. Как и многие молодые музыканты, он страстно увлечен джазом, играет на саксофоне и уже через год Долгов – в Рижском Эстрадном Оркестре (РЭО). Хорошо помню дебют в РЭО худощавого, светловолосого саксофониста, импровизации которого выделялись страстностью и новым современным звучанием. Вскоре во всем блеске раскрывается у Виталия талант аранжировщика. И вот уже в начале 60-х, на концертах РЭО в Латвийской Государственной филармонии звучит джазовая классика – композиции Дюка Эллингтона, Каунта Бейси, Квинси Джонса в аранжировках Долгова.
Ярчайший талант молодого музыканта не мог остаться незамеченным. В середине 60-х годов Долгов получает приглашение в оркестр Эдди Рознера и уезжает в Москву. Позднее он играет в биг-бенде Вадима Людвиковского, а затем долгие годы его уникальный творческий почерок во многом определял лицо оркестра Олега Лундстрема. В репертуаре звучат и собственные композиции Долгова: «Оливер», «Любви дороги», «В наше время»... Одна за другой выходят грампластинки оркестра. Все аранжировки на виниловых дисках – Виталия Долгова. Восхищает изощренная музыкальная ткань композиций сотканная из разных пластов, с сочными удивительными тембральными красками....
Несмотря на то, что много лет приходится Виталию буквально разрываться между Москвой и Ригой, где его дом и семья, музыкант энергичен, полон сил, всегда на творческом подъеме.Он целиком поглощен работой. В Риге Долгов плодотворно сотрудничает с оркестром Латвийского телевидения и радио. Его творчество уникально и, я не побоюсь этих слов, он незаменим. Ведь именно к нему, к 62-летнему музыканту, при создании биг-бенда обратился с предложением о совместной работе Игорь Бутман. Это предложение вдохновило Долгова.
Он – музыкальный руководитель и дирижер оркестра Бутмана. У Виталия как бы открылось «второе дыхание». Начинается реализация интереснейших проектов: концерты «Триумф джаза» с участием биг-бенда и звезд американского джаза, «Карнавал джаза» – с Ларисой Долиной. Виталий с биг-бендом Бутмана не раз выступают на родине джаза в Америке. <...>
Только два ярчайших примера. В 2003 году при подготовке совместного концерта двух биг-бендов Уинтона Марсалиса и Игоря Бутмана на сцене Линкольн-Центра в Нью-Йорке, музыканты двух оркестров должны были выбрать лучшую аранжировку темы Бенни Голсона I Remember Clifford. Рассматривалось два варианта. Одна принадлежала перу выдающегося американского композитора и аранжировщика Квинси Джонса, вторая – Виталия Долгова. Внимательно прослушав оба варианта музыканты единодушно выбрали аранжировку написанную Долговым.
И второй удивительный факт. На одном из концертов.в Нью-Йорке биг-бенду особенно горячо аплодировала афро-американская семья из семи или восьми человек и в завершении выступления одна из женщин этой семьи, подойдя к сцене, передала Игорю Бутману записку в которой она просит исполнить для своего сына композицию «Болеро». Он слышал ее по радио в исполнении московского биг-бенда. Просьба чернокожей женщины к российскому оркестру, на концерте в Америке, исполнить тему русского автора сразила всех музыкантов наповал. Ведь «Болеро» написал Виталий Долгов.
У Виталия не было никаких амбиций. Честный и искренний музыкант. Только обидела судьба тем, что на творческом пути не встретились ему люди его масштаба. Виталию бы сотрудничать с Чарли Паркером, Джоном Колтрейном, Эриком Долфи... К счастью у него не было звездной болезни. Но, думаю, он хотел большего признания своего таланта...
В апреле 2008 года, в завершении концерта своего биг-бенда на лиепайском фестивале Aile Jazz Игорь Буман сказал: «Виталий Долгов вписал свое имя в джаз точно так же, как Гил Эванс, Тэд Джонс, Дюк Эллингтон... ». И с этими словами Игоря нельзя не согласиться. Виталий оставил нам богатое наследие. Сегодня в фондах и нотном архиве Латвийского радио хранится много записей и нот с еще никогда не исполняемыми произведениями и с уникальными аранжировками Долгова.
Его рукописи не горят. И мы просто обязаны играть музыку Мастера.
Еще несколько имен из нашей энциклопедии
(просто нажмите на фотографию)

- Oleg Lundstrem Orchestra 1982 Oliver
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке