
СЕНДЕРСКИЙ Леонид
Саксофонист (альт и сопрано), флейтист, композитор, руководитель ансамбля, один из лучших концертмейстеров группы саксофонов.СЕНДЕРСКИЙ Леонид Александрович
27.07.1982, Ленинград
Стал известен как лидер петербургской группы «Fresh» и как автор нескольких международных проектов. Рос в музыкальной семье, пел в хоре мальчиков при синагоге. Учился играть на саксофоне в Охтинском центре гуманитарно-эстетического воспитания. В 13 лет занял 1-е место на конкурсе молодых исполнителей (фестиваль им. Е.А. Мравинского). Участвовал в эстрадно-музыкальных постановках центра, организовал джаз-ансамбль вместе с пианистом Евгением Пономарёвым и саксофонистом Андреем Блинчевским. В 2001 окончил эстрадно-джазовое отделение Музыкального училища им. Мусорского (класс Геннадия Гольштейна). В 2002 стал лауреатом конкурса «Осенний марафон». В студенческие годы собрал группу «Fresh», в которую пригласил Евгения Пономарёва, контрабасиста Владимира Черницына, вокалистку Ольгу Сергееву (позже она стала Ольгой Сендерской) и барабанщика Алексея Денисова. Группа регулярно выступает в петербургских клубах и в Филармонии джазовой музыки с авторскими программами, в которых причудливо переплетаются ладовый джаз, хип-хоп и элементы современной камерной музыки. Позже организовал квинтет (Андрей Блинчевский, пианист Алексей Чимиризов, контрабасист Филипп Мещеряков, барабанщик Андрей Иванов) для исполнения классического джаза. Кроме того, постоянно играет в оркестре «Саксофоны Санкт-Петербурга» Геннадия Гольштейна и в биг-бэнде Сергея Гусятинского. В 2003 получил стипендию для годичного обучения в Датской ритмической консерватории (в г. Эсбьерге). В Дании увлекся фри-джазом и собрал с датскими студентами группу «Mix-Ture», с которой в 2005 выступил в Санкт-Петербурге на летнем фестивале «Jazz Q». Сотрудничает со многими музыкантами Москвы (главный проект – «Джазовые мосты» с вибрафонистом Анатолием Текучёвым) и Петербурга (в частности, с Андреем Кондаковым), с финским пианистом Алекси Туомарила. С разными оркестрами и ансамблями выступал на петербургском фестивале «Свинг белой ночи» (2003-07), в Ярославле (2005), Вуотало (Финляндия, 2006), Вильнюсе, Каунасе, Саранске, Калининграде (2007). В 2004 поступил на эстрадно-джазовое отделение Университета культуры и искусства и с 2007 там ведет класс саксофона. Состав группы «Fresh» 2008 года – Леонид Сендерский, Андрей Головко (саксофоны, флейта), Александр Алексеев (фортепиано), Александр Бесчастный (контрабас), Ольга Сендерская (вокал), Алексей Денисов (ударные), Йоэль Гонзалес (перкуссия). Самые известные композиции Сендерского – «Корни», «Альпы», «Мелодия любви».
Записи:
- «Новое поколение. Джаз-клуб «Квадрат»» (2003),
- «From Heart To Heart» (2004, дуэт с Мартином Пупером),
- «Mix-Ture Group» (2005),
- «Fresh» (2007),
- «Live In Vuotalo» (2007, с трио Сергея Соколова)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке