
ГОЛОЩЁКИН Давид
Мультиинструменталист, яркий представитель классической ветви современного джаза (бибоп, хард-боп, современный свинг), аранжировщик и композитор, художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки. Народный артист России (1999).Давид Семёнович ГОЛОЩЁКИН
10.06.1944, Москва
Окончил музыкальную школу-десятилетку при Ленинградской консерватории (по классу скрипки), рано увлекся джазом, регулярно слушал «Час джаза» Уиллиса Коновера по «Голосу Америки» и общался со старшими студентами, игравшими эту музыку.
Дебютировал как контрабасист в квартете Юрия Вихарева в университетском джаз-клубе. В последующие годы выдвинулся как пианист оркестра Иосифа Вайнштейна и квинтета Геннадия Гольштейна — Константина Носова. В 1966-67 играл в Москве в бэнде Эдди Рознера, некоторое время был музыкальным руководителем и аранжировщиком одесского молодежного оркестра, но в 1969 вернулся в Ленинград и собрал ансамбль, с которым работал сначала в Доме культуры милиции, затем во Дворце молодежи (1975-81), выступал почти на всех отечественных фестивалях, на первых филармонических концертах в Ленинграде, Риге, Ярославле.
В 1978 стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване (Куба), в дальнейшем перешел на концертно-гастрольную работу и объехал всю страну, выступая с хорошо выстроенными концертными (иногда тематическими) программами. В качестве солиста на разных инструментах сотрудничал с оркестрами Олега Лундстрема, Михаила Финберга, Александра Рябова, со многими зарубежными ансамблями.
В квинтете-секстете Голощёкина в разное время играли лучшие ленинградские музыканты: саксофонисты Михаил Костюшкин, Валерий Зуйков, Игорь Бутман, гитаристы Андрей Рябов, Гасан Багиров, контрабасисты Эдуард Москалёв, Дмитрий Колесник и многие другие. Почти все петербургские молодые музыканты начинали свою карьеру в его ансамбле.
В 1989 организовал 1-ю в стране Государственную филармонию джазовой музыки (Jazz Philharmonic Hall), постоянно предоставляя сцену лучшим коллективам города. В 1994 учредил ежегодный международный фестиваль «Свинг белой ночи», а также конкурс молодых джазовых музыкантов «Осенний марафон».
Выступает на отечественных и зарубежных фестивалях. В его ансамбль входят (данные на 2008 г.): пианист Петр Корнев, контрабасист Вадим Михайлов, барабанщик Станислав Стрельцов, перкуссионист Виктор Щербин и вокалистка Эльвира Трафова. Кроме того, в 90-е годы возник квартет «Четверо», в котором постоянно играет московский барабанщик Виктор Епанешников, киевский контрабасист Денис Дудко (позже москвич Сергей Васильев), а также гитаристы Гасан Багиров, Илья Луштак или пианист Алексей Подымкин.
На многих фестивалях Голощёкин выступает как приглашенный солист. Играл со многими звездами американского джаза, в том числе с Бенни Голсоном, Монти Александером, Билли Тэйлором, Уинтоном Марсалисом, Вуди Шоу, Барри Харрисом и др. Выступал в Москоу (шт. Айдахо, США) на фестивале Лайонела Хэмптона с Баки Пиццарелли, Джоном Клэйтоном и Луисом Нэшем.
Самые известные композиции: «Весенний ветер с Невы», «Я вспоминаю Чарли», «В старинном квартале» («Передо мной Исаакий»), «Горький сахар», «На солнечной стороне Невского», «Полночь в Летнем саду», «Романтик Билл», «Колыбельная "Осенних ритмов"», «Сиреневый час» и многих других. Автор музыки к спектаклям и кинофильмам («Когда святые маршируют», «Гладиатор по найму», «В стиле Jazz» и др.).
ЗАПИСИ:
С джаз-оркестром Иосифа Вайнштейна на фестивальных пластинках:
- «Джаз-84», пл. 1
- Тбилиси-86, пл. 1
- Осенние ритмы-87
- Джаз у старой крепости-98
В сборных альбомах:
- Джаз-ансамбли Ленинграда (1980)
- Коллаж. Джазовые пианисты Ленинграда (1987)
Другие записи:
- Ленинградский инструментальный ансамбль п/у Д. Голощёкина (1972)
- Времена года (1974)
- Инструментальный ансамбль. Руководитель — Давид Голощёкин (1975)
- Джазовые композиции (1978, сольная пластинка, записанная на 10 инструментах)
- 15 лет спустя (1984)
- Звездная пыль (1987)
- Сиреневый час (1992)
- Нежно, нежно и только нежно (1995)
- Great Russian Jazz Violin (1995)
- Второе дыхание (1996)
- I Remember (1999)
- Doomed To Be Happy (2000, с Геннадием Гольштейном)
- Четверо (2001)
- David Goloshekin With Alex Nakhimovsky Trio (2002)
- Lucky To Be Me (2003,с Александром Рябовым)
- Alexander Ryabov Meets His Friends (2003)
- Избранное (2006)
- Настигнутый радостью (2007, с оркестром «Саксофоны Санкт-Петербурга»)
- Четверо-2 (2008)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке