
РОЗНЕР Эдди
Трубач, скрипач, дирижер, композитор, руководитель оркестра.РОЗНЕР Эдди (Адольф) Игнатьевич
13.05.1910, Берлин, Германия
08.08.1976, Западный Берлин. Германия
Заслуженный артист БССР (1944). В 1925-27 учился в Берлинской консерватории по классу скрипки, в 1928-29 в Высшей музыкальной школе изучал композицию и дирижирование. Трубу освоил самостоятельно, своими кумирами считал Луи Армстронга, Харри Джеймса и Банни Беригена. В 1929-38 с перерывами играл в одном из популярнейших европейских оркестров «Weintraub Sincopators», затем организовал бэнд в Лодзи (Польша), гастролировал во многих странах Европы. В 1939 году руководил оркестром в Варшаве, после нападения фашистской Германии на Польшу, вместе с коллективом, состоявшим в основном из еврейских музыкантов, бежал в Белосток, отошедший к Белоруссии. Через несколько месяцев оркестр получил статус республиканского коллектива, потому что в Белоруссии в то время не было своего джаз-оркестра, и к тому же партийный руководитель республики Пантелеймон Пономаренко был страстным поклонником джаза. В течение двух последующих лет Эдди Рознер с сенсационным успехом гастролировал в Москве, Ленинграде, в других городах и был признан одним из лучших трубачей-солистов (импровизаторов). Хиты программы – «Караван», «Сказки Венского леса», песня Рознера «Тиха вода», две песни Альберта Гарриса (на слова Юрия Цейтлина) «Ковбойская» и «Мандолина, гитара и бас»). Во время Великой отечественной войны выступал на фронтах и в тылу. В 1946 году в связи с гонением на джаз оркестр был распущен, Рознер был арестован за то, что пытался выехать в Польшу и осужден по статье 58.10 (измена родине). В 1946-53 находился в лагере, в Магадане, где по просьбе начальства сформировал джаз-оркестр из заключенных. После полной реабилитации возглавил биг-бэнд в Москве. Аранжировщик Юрий Саульский написал для оркестра фантазии “Чаплиниада”, “Дуниада” и композицию “Соло ударных” для блестящего барабанщика Бориса Матвеева. Рознер все меньше играл на трубе (в Магадане он перенес цингу), в основном дирижировал оркестром. В 60-е годы в коллектив пришли Геннадий Гольштейн, Константина Носов, Давид Голощёкин, аранжировщик Виталий Долгов. Оркестр выступал на московском фестивале 1967 года и гастролировал с современной эстрадно-джазовой программой, которую сам Рознер не принимал. В 1969 году Рознер пытался собрать новый состав в Гомеле, но в 1973 году эмигрировал (или, вернее, вернулся) на Запад.
Записи –
- «Джаз-оркестр Белорусской ССР п/у Эдди Рознера. 2 пластинки» (1988)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке