
ПЕРЕВЕРЗЕВ Леонид
Музыковед, культуролог, публицист, один из первопроходцев российской джазовой критики.ПЕРЕВЕРЗЕВ Леонид Борисович
18.10.1930, Москва — 18.03.2006, Москва
В 1949-56 работал в Институте физики земли Академии наук СССР, затем в 1957-65 в Институте горного дела. Принимал участие в разработке счетчиков Гейгера, занимался проблемами предсказаний землетрясений и аварийных выбросов угля и газа из шахт. С 1965 года — во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики. Рано увлекся джазом, коллекционировал пластинки и магнитофонные записи, выступал с лекциями о джазе и негритянской народном искусстве.
С 1959 регулярно публиковался в журнале «Советская музыка»: «Негритянские артисты в СССР» (1959), «Антология африканской народной музыки»(1959), «Музыка Западной Африки» (1960), «Танец — душа музыки» (1960), «Рабочие песни негритянского народа» (1963), рецензировал выступления американских и отечественных музыкантов в журналах «Музыкальная жизнь», «Ровесник», «Юность» и многих др. Первым обратил внимание на ценность не только разнообразных форм джаза (в частности, приветствовал появление на сцене «Арсенала» Алексея Козлова), но и рок-музыки, опубликовав в «Музыкальной жизни» (1968, 10) первую аналитическую статью о «Битлз» - «Битлз – лицо и сущность поп-музыки».
Интересы исследователя были исключительно обширны — проблемы восприятия музыки, история африканских народов, культура народов Азии, методика детского музыкального образования. Талант публициста и эрудиция настоящего энциклопедиста Леонида Переверзева были признаны всеми музыковедами и культурологами академической школы. В.Д. Конен включила во второе издание своей книги «Пути американской музыки» (1977) его эссе «От джаза к рок-музыке», а «Литературная газета» (1965) поместила его статью «О современных бардах и менестрелях». Самые известные книги – «Искусство и кибернетика» (М., 1966), «Техническая эстетика и управление качеством» (М., 1976).
Выступал с докладами на многих конференциях и симпозиумах, сотрудничал с издательством «Советская энциклопедия» (автор статьи «Джаз» во 2-м томе «Музыкальной энциклопедии») и с электронным журналом «Полный джаз», где опубликованы его последние эссе «Джазологический джем», «Ответим на провокацию», «Провокативное джазоведение» и «Джаз — это проблема (вызов и нескончаемый диалог)».
Книги Леонида Переверзьева:
:
Переверзев Л.
Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе
Леонид Переверзев — первопроходец отечественной науки о джазе, которую он именовал «джазологией» или джазоведением. Первый джазовый просветитель 1950-х, проводивший в Москве новаторские лекции о джазе; ведущий джазовый журналист и публицист 1960-70-х; автор статьи «Джаз» в Большой советской энциклопедии и множества текстов на обложках советских джазовых пластинок — таким мы знаем Переверзева.
Его глубокие теоретические и исторические работы о джазе, которые он писал «в стол» практически без надежды опубликовать, стали известны в джазовом сообществе только в начале XXI в., удостоились восторженных откликов ведущих американских специалистов по джазу, но никогда не были изданы отдельной книгой. Теперь они вошли в этот сборник, подготовленный к пятилетию ухода Леонида Борисовича из жизни — почтительное приношение светлой памяти нашего Учителя.
В сборник вошло всестороннее исследование творчества Дюка Эллингтона — трёхчастное «Приношение Эллингтону», а также ряд других основополагающих работ по истории джаза («Подлинный джаз: после Панасье» и др.), различным аспектам джазовой теории и социологии джаза («Джаз как объект исследования», «Импровизация versus композиция», «Моцарт и фокстрот: тема джаза в романе Германа Гессе ‘Степной волк’», «Менеджмент как джаз») и целый ряд блестящих образцов джазовой публицистики Переверзева разных лет.
Книга будет интересна всем, кто любит джаз и хочет знать его историю.
купить книгу Переверзев Л. «Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе»
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке