
ОВРУЦКИЙ Аркадий
Бас-гитарист, контрабасист, руководитель ансамбля, один из активных организаторов совместных проектов с зарубежными джазовыми исполнителями.Аркадий Григорьевич ОВРУЦКИЙ
31.10.1963, Киев, Украина
В 1988 году окончил Киевское музыкальное училище им. Глиэра. В 1990 стал лауреатом Всероссийского конкурса джазовых исполнителей, а в 1993 окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных по классу электробаса. Играл в квартете Александра Осейчука «Зеленая волна» (1988), в оркестре «Современник» Анатолия Кролла (1990-91), работал в московских клубах с Анатолием Герасимовым, Сергеем Остроумовым, Денисом Швытовым, Олегом Киреевым, Александром Машиным, Сергеем Манукяном и многими др.
В 1995 году участвовал в российско-польском проекте “Song For Sonny” с двумя польскими музыкантами и Олегом Киреевым). В 2002 году организовал “New Age Project”, а с 2005 года постоянно собирает совместные ансамбли с польскими или американскими музыкантами, гастролирует в России и Украине. Базой таких совместных групп стала ритм-секция «Ark-Trio». В 2005 реализовал проекты со Збигневым Намысловским, Мелвином Вайнсом, Грегори Поттером, в 2006 – c T. Bone and Ark Fusion Group, Ark Quartet and Frank Lacy, Ark and Harlem Jazz Orchestra. В 2007 образовал группы с участием Марка Соскина, Джо Форда, Джеймса Сполдинга.
С разными проектами выступал на фестивалях в Одессе (2004, 2007), Донецке (2004, 2007), Черкассах (2005, 2007), Казани (2004), Новокузнецке (2005), Иркутске (2006). В cентябре 2007 собрал в Нью-Йорке группу «Ark Super Funk Collective», в которую вошли саксофонист Джо Форд, трубач и тромбонист Фрэнк Лэйси, исполнитель на клавишных Уилл Булвейр и барабанщик Джереми Климаус. В 2009 заканчивает аспирантуру Рутгерс-университета (штат Нью-Джерси) по классу контрабаса.
Записи:
- «Song For Sonny» (1995),
- «New Age» (2002),
- «Joe Ford Quintet» (2007)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке