
МИШИН Владимир
Пианист, аккордеонист, руководитель трио и оркестра, аранжировщик, педагог, организатор джазового образования в Карелии.МИШИН Владимир Николаевич
15.10.1945, Пудож, Карелия
Заслуженный работник культуры Карелии (1991), заслуженный работник культуры России (2008). В 1964 окончил Музыкальное училище им. Раутио, а в 1973 Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова по классу народных инструментов (курс чтения партитур проходил у первопроходца российского джаза Леопольда Теплицкого). В 1962 году организовал квартет (аккордеон, гитара, контрабас, кларнет) для исполнения эстрадных песен и джаза, затем был концертмейстером и аранжировщиком в государственном ансамбле «Кантеле», а также играл в городском эстрадном оркестре Георгия Лапчинского. В 1964-67 руководил эстрадным оркестром Петрозаводского гарнизонного Дома офицеров. В 1967 на базе ДК Онежского тракторного завода собрал биг-бэнд «Современник», с которым выступил на первом республиканском фестивале «Карелия-68». Позже принял участие в создании карельского народного ансамбля «Руна», с которым гастролировал во многих странах Европы и выступал в самых крупных залах Москвы и Ленинграда. В 1974 открыл и возглавил эстрадно-джазовый отдел в музыкальном училище (выпускниками этого отдела стали Андрей Кондаков, Владимр Рамус, Андрей Хиво, Игорь Потахин, Евгений Макеев, Петр Шафоростов, Юрий Жук и многие другие известные джазовые исполнители). С коллегами преподавателями и самыми талантливыми студентами Владимир Мишин постоянно организовывал трио, квартеты и квинтеты, с которыми выступал не только на местных фестивалях, но и в Ярославле, Кривом Роге, а также в Финляндии, Франции, Швеции, Германии. Сотрудничал с Аркадием Шилклопером, Александром Фишером, Николаем Пановым, Борисом Кургановым, Станиславом Коростелёвым, Виктором Епанешниковым, Валерием Абрамовым, Виталием Соломоновым, а также с Реджи Уркменом, Биллом Скитом, Тэдом Дэниэлсом, Бобби Преви, Жаном Трюоном и др. С 1986 вместе с директором училища Ларисой Бердино и Андреем Кондаковым организовывал фестивали «Звезды и мы». Опубликовал «Обработки карельских народных песен и танцев», «Джазовый альбом для юных музыкантов» и методическое пособие «Использование элементов джазовой импровизации для развития импровизационных навыков в обработках народных песен и танцев».
Записи:
- «Step By Step» (2004, с вокалисткой Надеждой Овчарук),
- «Звезды и мы» (2004),
- «Надежда Овчарук – Владимир Мишин Band» (2006)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке