
БАБИЙ Анатолий
Контрабасист. Стал известен как участник трио Леонида Чижика и оркестра Олега Лундстрема и и как первый контрабасист, выступивший на профессиональной эстраде с сольными концертами.Анатолий Степанович БАБИЙ
03.03.1948, Ясногорка, Донецкая обл., Украина
26.01.2005, Челябинск
В 1963 окончил музыкальную школу в Краматорске по классу контрабаса. В 1967 дебютировал в Донецке в группе Валерия Колесникова, выступал на нескольких фестивалях, работал в эстрадных ансамблях, в 1975-76 - в джаз-оркестре «Современник» Анатолия Кролла, в 1976-77 в «Арсенале» Алексея Козлова, затем год в трио Леонида Чижика. В 1979-81 играл в оркестре Олега Лундстрема, а в 1981 сформировал дуэт «Студия «Эксперимент»» с вокалисткой Галиной Филатовой.
С 1983 начал выступать с сольными концертами, используя помимо контрабаса, бас-пикколо и фонограммы с записью ритм-блока. В 1986 выступил на фестивале «Jazz Jamboree» в Варшаве, в следующем году в Праге, в 1992-93 - в Румынии, в 1995 - в Авиньоне (Франция), а в 1996 - в Монтрё (Швейцария).
Входил в европейский клуб контрабасистов. В 90-е годы жил в Германии. В конце 90-х вернулся в Россию, но выступал редко. В сольных концертах чаще всего использовал собственные композиции, среди которых наиболее известны: «Семь дней августа», «Дождливое лето», «Самба», «Басетта», «Детская песенка».
Записи:
- По страницам VI Московского фестиваля советской джазовой музыки, пл. 4 (1980),
- Разговор с собой (1989) ,
- Когда-то в прошлом (1998)
Есть что добавить? Просто напишите нам:
Интересное:
В 2003 году при подготовке совместного концерта двух биг-бендов Уинтона Марсалиса и Игоря Бутмана на сцене Линкольн-Центра в Нью-Йорке, музыканты двух оркестров должны были выбрать лучшую аранжировку темы Бенни Голсона I Remember Clifford. Рассматривалось два варианта. Одна принадлежала перу выдающегося американского композитора и аранжировщика Квинси Джонса, вторая – Виталия Долгова. Внимательно прослушав оба варианта музыканты единодушно выбрали аранжировку написанную Долговым.
И второй удивительный факт. На одном из концертов.в Нью-Йорке биг-бенду особенно горячо аплодировала афро-американская семья из семи или восьми человек и в завершении выступления одна из женщин этой семьи, подойдя к сцене, передала Игорю Бутману записку в которой она просит исполнить для своего сына композицию «Болеро». Он слышал ее по радио в исполнении московского биг-бенда. Просьба чернокожей женщины к российскому оркестру, на концерте в Америке, исполнить тему русского автора сразила всех музыкантов наповал. Ведь «Болеро» написал Виталий Долгов.
Еще несколько имен из нашей энциклопедии
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке