
ЛЕВИНОВСКИЙ Николай
Пианист, аранжировщик, композитор, руководитель ансамбля «Аллегро».ЛЕВИНОВСКИЙ Николай Яковлевич
14.12.1944, Саратов
В 1974 окончил теоретико-композиторский факультет Саратовской консерватории. Начал играть джаз в конце 50-х годов, в 1964 году организовал в Туле первый профессиональный квартет (Владимир Коновальцев – тенор-саксофон, Валерий Куцинский – контрабас, Юрий Генбачёв – ударные). В последующие годы выступал в трио, руководил биг-бэндом в Саратове, участвовал во многих отечественных фестивалях. В 1969 году переехал в Москву, работал пианистом и музыкальным руководителем в нескольких коллективах (в том числе в джаз-оркестрах Эдди Рознера, Анатолия Кролла, в эстрадном оркестре Льва Мерабова, в оркестре «Советская песня»). В 1975-78 – музыкальный руководитель, пианист и дирижер Эстрадно-симфонического оркестра Азербайджана. В 1978 организовал группу «Аллегро» – один из первых филармонических джазовых коллективов в стране, - с которой выступал на многих зарубежных фестивалях, гастролировал в России. В 1990 эмигрировал в США, в 1992 приезжал в Россию (на фестиваль «Осенние ритмы») с вибрафонистом Джо Локком. В 1994 организовал в Нью-Йорке биг-бэнд и компанию «NLO-Records» для записи своих музыкальных проектов. 1995 восстановил группу «Аллегро» для выступлений в Новокузнецке и Москве. Кроме того, работает аранжировщиком в музыкальных театрах, ведет джазовую рубрику в газете «Новое Русское Слово». В 2007 выступил на фестивале «Усадьба. Джаз» (Архангельское) как композитор и дирижер с биг-бэндом Игоря Бутмана и опубликовал биографическую книгу «Держи квадрат, чувак!».
Самые интересные композиции Левиновского были созданы для ансамбля «Аллегро»: «Неваляшки» (1969), «Звонили звоны» (1972), «В народном духе», «Волжские напевы» (1978), «Легенда», «В этом мире» (1980), «Сфинкс», «Романтический вальс», «Вспоминая тот день» (1982), «Мои кумиры» (1984), «Джазовая симфониетта» (1985), «Блюз “Красной стрелы"» (1987)
Записи
- на пластинках ансамбля «Аллегро»,
- на фестивальных альбомах «Тбилиси-78»,
- «Джаз-78», пл. 3,
- «Осенние-ритмы-84»,
- «Осенние ритмы-85», пл. 2,
- «Тбилиси-86», пл. 2,
- «Джаз у старой крепости-95»,
- также «Классические джазовые баллады» (1990).
- «WADE Barhes Sextet» (1993)
- «Listen Up. Nick Levinovsky Big Band» (1998),
- «From This Moment On» (1999),
- «Kind Of Red» (2000),
- «Oscar Walden Sextet» (2001),
- «Qiiz. Nick Levinovsky & Friends» (2002),
- «Swing Madness. Kathy Jenkins With Nick Levinovsky Big Band» (2003),
- «Prisoner Of God» (2003)
- «Swing 46 Jazz Club. Nick Levinovsky Trio» (2004)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке