
КУРЁХИН Сергей
Учился в Ленинграде в музыкальном училище на дирижерско-хоровом отделении (1972-74) и в Институте культуры на факультете оркестрового дирижирования (1974-75).КУРЁХИН Сергей Анатольевич
16.06.1954, Мурманск
09.07.1996, Санкт-Петербург
Учился в Ленинграде в музыкальном училище на дирижерско-хоровом отделении (1972-74) и в Институте культуры на факультете оркестрового дирижирования (1974-75). Еще школьником играл в рок-группах, но внезапно увлекся джазом, услышав по радиостанции “Голос Америки” игру Маккоя Тайнера и Джона Колтрейна. С 1976 года выступал как импровизирующий пианист, в основном исполняя регтаймы. Стал известен в джазовых кругах, когда начал сотрудничать с Анатолием Вапировым (с 1978). Входил в рок-группу «Аквариум» Бориса Гребенщикова, выступал с Владимиром Чекасиным, а также регулярно участвовал в джем-сэшнз с музыкантами фри-джаза. После 1981 года собирал «Квартет новоджазовой музыки» (с Валентиной Пономарёвой, Игорем Бутманом, Сергеем Беличенко и др.), или ансамбли для спонтанного музицирования. Как результат, в 1987 года возникла «Поп-механика» - театрально-музыкальный оркестр (сам Курёхин не принимал термин “Музыкальный театр”), в который входили музыканты различных направлений (оперные вокалисты, рок-ансамбли, джазовые солисты) артисты, цыганские хоры, художники, иногда группы животных и т.п. Нарочитая эклектика, ирония по отношению к устоявшимся в искусстве штампам, эпатаж и отсутствие какой-либо идеологии стали идеологией “Поп-механики”. Как сказал Курёхин: “Главное – внести больше путаницы”. “Поп-механика” выступала во многих странах, привлекая к действу местных импровизаторов (в США с Курёхиным играли Фрэнк Заппа, Джон Зорн, Боб Скэггс, Генри Кайзер). Режиссер Николай Обухович снял фильм «Диалоги», в основе которого концерт «Поп-механики».
Вокруг “джазовости” Курёхина возникало много споров. Разумеется, джаз был только одним из элементов в его гала-представлениях. Джазовые концерты, как таковые, он отрицал, утверждая, что "джаз потерял контакт с публикой". В середине 80-х годов Курёхин проявил себя как талантливый композитор, написав музыку к кинофильму «Господин оформитель» (в 1987 году на фестивале в Алма-Ате получил приз «За лучшее музыкальное решение фильма»).
Записи:
- «Полинезия. Введение в историю» (1989),
- «The Way Of Freedom» (1989),
- «Introduction To Pop Mekhanics» (1990),
- «Popular Zoological Elements» (1992),
- «Pop Mekhanics No.17» (1993),
- «Red Wave» (1993),
- «Воробьиная оратория» (1994),
- «Поп-механика во Франции» (1995),
- «Some Combinations Of Finger and Passion» (1995),
- «Just Opera» (1995),
- «Divine Madness» (1996), также альбомы с Борисом Гребенщиковым, Владимиром Чекасиным, Кешаваном Маслаком и др.
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке