
АНТИМОНОВ Андрей
Кларнетист, саксофонист, композитор и аранжировщик, известен как солист группы «Комнаты».АНТИМОНОВ Андрей Александрович
30.04.1975, Остёр, Смоленская обл.
Кларнетист, саксофонист, композитор и аранжировщик, известен как солист группы «Комнаты». Рос в музыкальной семье. Отец-саксофонист работал в оркестре Курского цирка, привозил из-за границы джазовые пластинки (Джонни Ходжес, Бенни Гудмен, Майлз Дэвис, Джон Колтрейн, Феликс Словачек). В доме постоянно звучал джаз, поэтому кларнет, на котором Андрей играл в музыкальной школе, казался скучным и неинтересным инструментом. Поступал в класс саксофона на эстрадно-джазовое отделение Курского музыкального училища, но его приняли на классическое отделение на кларнет (был недобор). Самостоятельно осваивал саксофон, часто заменял отца в цирковом оркестре и собирал ансамбли со студентами эстрадно-джазового отдела. В 1995 поступил в Воронежский институт искусств, позже переименованный в Академию искусств, (окончил в 2000) и в 1997 дебютировал на фестивале «Российскому джазу 75 лет», познакомившись с Юрием Верменичем и Игорем Файнбоймом. Впоследствии два года играл в квартете Файнбойма, участвовал в разных городских мероприятиях, работал в кафе-ресторане «Старый город», играл на джем-сэйшнз с гостями Воронежа. В 2000 по приглашению контрабасиста Юрия Голубева переехал в Москву, стал его постоянным партнером и, кроме того, регулярно играл на дневных джем-сэйшнз в клубе Cool Train, где его «заметила» пианистка Екатерина Черноусова и пригласила в проект «Комнаты». Выступал на джазовых фестивалях в Ярославле и Челябинске (2007), уделял внимание современной музыке и фольклору. Стал обладателем первой премии и лауреатом на фестивале современной музыки (2004, Казань), выступал на «Московской осени» и на фестивале «Этно-джаз». Еще в Академии проявил интерес к сочинительству, написал по заказу воронежского ночного клуба «Фламинго» 45-минутную композицию Sax Show. Самые известные композиции, написанные для группы «Комнаты» - «Колыбельная», «Летим с нами», «Русские».
Записи:
- «Sax Show» (1997, саундтрек к танцевальному шоу),
- «Everything Must Change» (2002, с Игорем Файнбоймом),
- «Im Telech» (2004, с группой «Комнаты»),
- «Voices» (2005, с Робертом Эмейкером и Майком Мадсеном),
- «Feelin Russia» (2007, с группой «Комнаты»),



Большие оркестры эпохи свинга | Гленн Миллер и его оркестр | Энциклопедия джаза
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке