
КОРОЛЁВА Анна
Альт-саксофонистка, вокалистка, аранжировщик, руководитель ансамблей.КОРОЛЁВА Анна Сергеевна
04.04.1980, Краснодар
Одна из самых темпераментных представительниц джаза нового поколения. В своих программах широко использует стилистику разных направлений (от традиционного бибопа до этно-джаза и авангарда). Росла в музыкальной семье (отец – гитарист, аранжировщик, мать – вокалистка, композитор и режиссер), окончила музыкальную школу по классу фортепиано и колледж по классу саксофона. Как джазовая исполнительница дебютировала в Краснодаре, сотрудничала с пианистом Евгением Серебренниковым, в конце 90-х годов переехала в Москву и активно включилась в джазовую жизгь столицы. В 2003 году окончила Академию им. Маймонида, через два года – там же аспирантуру. Занималась не только саксофоном, но также импровизацией и композицией. С 2000 года выступает на отечественных и зарубежных фестивалях (в том числе в Монтерее, США, 2004). Ее партнерами становились Игорь Бутман, Владимир Чекасин, Алекс Ростоцкий, Кристиан МакБрайд, Хьюберт Лоуз, Пол Болленбек, Кармен Ланди, Адам Нуссбаум и др. Сотрудничала также с камерным оркестром «Kremlin» (руководитель Михаил Рахлевский). К 2006 году сложились два ансамбля – джазовый-мейнстримовский (Игорь Надеждин – фортепиано, Павел Чекмаковский гитара, Роман Бубнов или Григорий Зайцев – бас, Сергей Остроумов или Давид Ткебучава – ударные) и фьюжн-фанковый (Дмитрий Илугдин – фортепиано, Федор Досумов – гитара, Дмитрий Севастьянов – ударные, Антон Заволокин – бас). Как правило, представляет авторские программы или ироничные аранжировки известных стандартов.
Записи:
- «All Right, OK, You Win» (2007)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке