
КОНДАКОВ Андрей
Пианист, композитор, руководитель ансамбля, педагог, продюсер, арт-директор петербургского «JFC-клуба».КОНДАКОВ Андрей Владимирович
14. 09. 1962, Днепропетровск, Украина
Учился на теоретическом отделении Днепропетровского музыкального училища, затем перевелся в Петрозаводск, где закончил джазовый отдел Музыкального училища им. Раутио и петрозаводский филиал Ленинградской консерватории по классу композиции (1987). Дебютировал еще в Днепропетровске, пел в вокальном ансамбле “Гамма”, познакомился с музыкой Николая Левиновского (первый состав «Аллегро»), начал сочинять в стиле Чика Кориа, Херби Хенкока, Маккоя Тайнера. В Петрозаводске собрал ансамбль, с которым выступил на многих отечественных фестивалях, в том числе на ленинградских «Осенних ритмах» 1985, где исполнял композицию на тему Гершвина “Fascinating Rhythm” (пьеса вошла в альбом «Осенние ритм-85» и в американский компакт-диск “Jazz From The USSR”). В 1992 году переехал в Санкт-Петербург и активно включился в джазовую жизнь России. Самые известные ансамбли Кондакова – квартет с гитаристом Андреем Рябовым (Виталий Соломонов – контрабас, Олег Бутман, Сергей Остроумов или Евгений Рябой – ударные), аккомпанировший Ричи Коулу и выступивший на фестивале в Нюрнберге (1992), международная группа “Интерджаз” (Райнер Витцель – саксофон, Кристиан Шойбер – ударные, Оливье Кер Урио – губная гармоника, Владимир Волков – контрабас, Игорь Бутман – саксофон), дуэт с контрабасистом Виктором Двоскиным, дуэт и квартет с Аркадием Шилклолером, квартет с Игорем Бутманом, Эдди Гомезом и Ленни Уайтом. В конце 90-х годов создал ансамбль “Без адреса”, в который пригласил живущего в Париже бас-гитариста Андрея Светлова. Став в 1995 году художественным руководителем популярного петербургского джаз-клуба (“Новый джаз-клуб”, позже “JFC-джаз-клуб”), Кондаков установил контакты со многими зарубежными исполнителями и организовывал их гастроли в России и на Украине (американские вокалистки Напуа Девой, Дениз Перье, гитаристы Джон Аберкромби, Пол Болленбек и др.). Как солист и партнер зарубежных музыкантов выступает в Америке, Франции и Германии. В России чаще всего играет контрабасистом Григорием Воскобойником, гитаристом Павлом Чекмаковским, барабанщиком Сергеем Остроумовым, кубинским перкуссионистом Йоэлем Гонзалесом. В 2001 году реализовал новый проект, основанный на авторской музыке с латиноамериканским колоритом. В ансамбль вошли живущие в Нью-Йорке бразильские музыканты – бас-гитарист Серджиу Брандау, барабанщик Пауло Брага (или Рики Себастиан), перкуссионист Кафе. В 2004 году возникло «Кондаков-Гайворонский-Волков-трио», ставшее одним из самых востребованных фестивальных проектов в России и за рубежом. С 1998 года преподает основы джазовой импровизации на эстрадно-джазовом отделении Музыкального училища им. Мусоргского. Среди композиций самые известные – “В ночном городе”, В заброшенном парке”, “Сказка под дождем”.
Записи:
- «Осенние ритмы-85»,
- “В ночном городе” (1985),
- “Джаз у старой крепости-92”,
- “В заброшенном парке” (1993),
- “Джаз в старой крепости-95”,
- “Джаз в старой крепости-96”,
- “Блюз для четверых” (1997),
- «Life In Norway» (1998),
- «Interjazz. From Moscow To Paris» (2000),
- «Old And New Brazilian Tales» (2000),
- «West Meets East» (2001, c Дениз Перье),
- “Без адреса” (2001),
- «Blues For Dad» (2001, c контрабасистом Дмитрием Колесником),
- «Out Line» (2001, с Аркадием Шилклопером. Владимиром Волковым).
- «ДоДж-2002» (2002),
- «Jazz Impressions Of St.Petersburg» (2002),
- «Alone And Together» (2002, с Полом Болленбеком),
- «Fusion» (2003), «Kind Of Optimistic» (2003),
- «Lush Life» (2003, с Напуа Дэвой),
- «The Bridge» (2003, квартет Юрия Голубева – Андрея Кондакова),
- «Жизнь как сугубо творческий процесс» (2004, с Александром Беренсоном),
- «Церемониал» (2005, с Вячеславом Гайворонским, Владимиром Волковым, Владимиром Тарасовым),
- «Романс» (2006),
- «Cristmas Concert» (2008).
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке