
КОЗЛОВ Борис
Контрабасист, бас-гитарист, один из российских исполнителей, добившихся известности в джазовом мире Соединенных Штатов.КОЗЛОВ Борис Викторович
12.05.1967, Москва
Контрабасист, бас-гитарист, один из российских исполнителей, добившихся известности в джазовом мире Соединенных Штатов. В детстве учился играть на фортепиано, в школьном оркестре освоил трубу и тубу. В 1987 году окончил Музыкальный колледж им. Гнесиных по классу бас-гитары и контрабаса (учился у Анатолия Соболева). В 1987-89 играл в военном оркестре на тубе и контрабасе. В 1989-91 учился в Российской академии музыки, параллельно выступая со многими известными группами в России и Европе. В 1990 завоевал гран-при на 1-м Всесоюзном конкурсе джазовых солистов, а также получил диплом за лучшую композицию. В 1991 году уехал в США. В Нью-Йорке выступал со многими знаменитыми музыкантами – с Майклом Бреккером, Бобби Уотсоном, Бобом Бергом, Бенни Голсоном, Джймсом Муди, Лью Табакином, Дэйвом Кикоски (записан на дисках «Combinations», «Comfortable Strange», «David Kikoski 5»), Бадди ДиФранко и многими др. С 1998 года постоянно работает в оркестре Чарльза Мингуса («Mingus Orchestra», «Mingus Dynasty», «Mingus Big Band»), играя на личном контрабасе маэстро. К началу нового столетия стал музыкальным директором оркестра. Параллельно играет и записывается с афро-кубинскими составами (в частности с Рэем Барретто). Выступает на крупнейших фестивалях Америки и Европы, иногда приезжает с концертами в Россию. Входит в квартет Александра Сипягина.
Записи:
- все записи оркестра Чарльза Мингуса с 1998 года. “Play That Song” (1994, с Тэрри Гиббсом),
- “Listen Up!” (1997, биг-бэнд Николая Левиновского),
- “From This Moment On” (1999, c Кэтрин Дженкинс),
- “Skipper” (2001, с секстетом Оскара Уолдена),
- “Quiz” (2001, с Николаем Левиновским, Игорем Бутманом),
- “Rhythms & Rhymes” (2003),
- “With A Little Help From Our Friends (2005)”
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке