
КИРЕЕВ Олег
Сопрано- и тенор-саксофонист, представитель модального и этно-джаза, а также надежный исполнитель мейнстрима.КИРЕЕВ Олег Хусаинович
06.02.1963, Уфа, Башкирия
Сопрано- и тенор-саксофонист, представитель модального и этно-джаза, а также надежный исполнитель мейнстрима. Автор многочисленных клубных и фестивальных проектов. «В игре Киреева, - сказал Бад Шенк, слышна удивительно гармоничная комбинация стилей, начиная с 20-х годов и до музыки Джона Колтрейна». Вместе с созданным им квинтетом “Орлан” дебютировал в 1986 году на фестивале в Куйбышеве (Самаре). В первый состав квинтета помимо Киреева вошли трубач Рустем Галиуллин, пианист Владимир Купцов, гитарист Игорь Трекусов, бас-гитарист Игорь Тишков (позже Михаил Цымбаленко) и барабанщик Сергей Тилибцев. Темпераментная музыка, синтезировавшая формулы джаз-рока и башкирский фольклор, принесла квинтету успех на многих отечественных фестивалях (Москва, Челябинск, Витебск, Ярославль, Тбилиси, Казань). В 1988 году ансамбль получил звание Народного коллектива республики, в новую ритм-группу вошли пианист Игорь Сучков, басист Олег Янгуров и барабанщик Рустем Каримов. «Орланом» было подготовлено несколько концертных тематических программ, как, например «Легенды» (авторские обработки народных мелодий), «Горячее дыхание» (собственные композиции), «Битломания» (джазовые транскрипции песен Леннона-Маккартни. В 1994 учился в США, по приглашению саксофониста Бада Шенка, выступил на фестивале в Сиэтле (шт. Калифорния) с американскими музыкантами, в том числе с пианистом Хэлом Галпером. В последующие годы успешно играл на европейских фестивалях в 1996 его квартет получил в Монтрё (Швейцария) диплом “За выдающееся выступление”. С 1997 ежегодно участвует в программах двух английских фестивалей – в Бирмингеме и Лондоне, выступает как приглашенный солист с американскими оркестрами. В России сотрудничал с разными музыкантами – с Даниилом Крамером, Григорием Файном, Львом Кушниром, Евгением Рябым. С 1998 года играл в дуэте “Романтики джаза” (с гитаристом Александром Виницким). Следующим успешным проектом стал «Фэн Шуй Джаз-театр», в котором саксофонист соединил традиционный свинг с молдавскими напевами, африканскими ритмами, башкирским горловым пением и даже с… французской поэзией. В начале нового тысячелетия организовал «Экзотик-бэнд», с которым регулярно выступал в московским клубе «Б2» (он же стал арт-директором клуба). В 2007 организовал еще один клуб в Доме композиторов. Самые известные композиции – “Парафраз на башкирские народные темы”, “Грезы”, “Байрам”, “Ночное путешествие”, “Странное письмо”, “Башкирский сельский блюз”, “Песня для Сонни.”
Записи:
- “Башкирские легенды” (1989).
- “Орлан” (1990),
- «Song For Sonny» (1995),
- «Romantics Of Jazz» (1998),
- «O.K.Music Band» (1999),
- «Love Letters» (2000),
- «A British Concert» (2002),
- «Tea Art» (2003),
- «Мандала» (2002),
- «Galaxy» (2006)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке