
КАНДАТ Орест
Альт- и сопрано-саксофонист, исполнитель на банджо, аранжировщик, руководитель самого популярного ленинградского джазового ансамбля 2-й половины 50-х годов прошлого века.КАНДАТ Орест Оскарович
24.02.1908, Вена (Австро-Венгрия) – 15.04.1972, Ленинград
Альт- и сопрано-саксофонист, исполнитель на банджо, аранжировщик, руководитель самого популярного ленинградского джазового ансамбля 2-й половины 50-х годов прошлого века. Родился в семье бродячих комедиантов. Во время Первой мировой войны оказался в Риге, а после семья переехала в Петроград. В 1928 начал играть на банджо в «Джаз-капелле» Георгия Ландсберга и через два года вошел в «Теа-джаз» Леонида Утёсова. Самостоятельно освоил саксофон и стал лидером саксофонной группы. Работал в оркестре Утёсова до 1955 года. Вернувшись в Ленинград, в апреле 1956 собрал джазовый октет, в котором играли тенор-саксофонист Анатолий Лебедев, тромбонист Иосиф Давид, трубач Константин Носов, пианист и аранжировщик Анатолий Кальварский, контрабасист Виталий Понаровский и барабанщик Виктор Иванов. Октет сотрудничал с гастрольно-концертным объединением (в будущем «Ленконцерт»), сопровождая выступление вокалисток – Нонны Сухановой, Рубины Калантарян, Эдит Утёсовой, кубинской вокалистки Минии Мартинес, но регулярно играл «горячий» джаз на закрытых школьных и студенческих вечерах. В ансамбле в разные годы работали саксофонист Пётр Блоштейн, пианист Альгис Паулавичус, трубачи Александр Шак, Борис Вулах, тромбонисты Герман Беляев, Владимир Богданов, Борис Кричевский, контрабасисты Вадим Неплох, Михаил Корженевич. В 1965 Орест Кандат собрал первый ансамбль для круизных судов Балтийского морского пароходства. В свободное от работы в пароходстве время читал лекции в джаз-клубе «Камертон» и, будучи полиглотом, снабжал любителей джаза всего города новейшей информацией.
Записи:
- все пластинки оркестра Леонида Утёсова (1931-1955)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке