
БРИЛЬ Игорь
Пианист, композитор, педагог, профессор Российской Академии музыки, народный артист России (1998).БРИЛЬ Игорь Михайлович
09.06.1944, Москва
Пианист, композитор, педагог, профессор Российской Академии музыки, народный артист России (1998). Стал известен в 60-е годы как участник первых московских фестивалей. Музыковед Аркадий Петров назвал Бриля “пианистом-виртуозом, мастером мягкого туше, нюанса, полутонов”. Бриль - один из первых джазовых исполнителей, соединивших острую джазовую артикуляцию с традиционной мягкостью романтического пианизма, импровизационную фантазию и строгость формы. “Его стихией, - продолжает А.Петров, - становится джазовая поэмность, возвышенная мечтательность”.
В 1971 окончил Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу фортепиано у Т.Д. Гутмана. В пятнадцатилетнем возрасте начал играть джаз. Первое трио (Юрий Маликов - контрабас, Михаил Ковалевский - ударные) собрал в 1962, но стал известен после выступления на московских джазовых фестивалях 1965-1966 годов (с контрабасистом Алексеем Исплатовским и барабанщиком Владимиром Журавским). В 1966-69 играл в “ВИО-66” Юрия Саульского и одновременно в квартете Алексея Козлова. В 1969, еще будучи студентом, был назначен дирижером Московского Отдела музыкальных ансамблей. Педагогическую деятельность начал в Экпериментальной студии эстрадной и джазовой музыки, принял активное участие в создании профессионального джазового образования в Москве (с 1974 в Училище им. Гнесиных, позже в музыкально-педагогическом институте), стал первым профессором Российской академии музыки по джазовой специализации, воспитал несколько поколений джазовых пианистов. Среди его учеников много лауреатов всесоюзных, всероссийских и международных джазовых конкурсов – Леонид Пташка, Иван Фармаковский, Константин Горбатенко, Алексей Беккер, Владимир Нестеренко, Евгений Лебедев, Евгений Сивцов и др.
В 1972 на базе Экспериментальной студии организовал Ансамбль современного джаза (саксофонисты Александр Осейчук, Алексей Набатов, трубач Николай Батхин, бас-гитарист Юрий Андреев, барабанщики Геннадий Зайцев, Арнольд Гороховский, или Алексей Гагарин, перкуссионисты Александр Брыксин и Виктор Вист), с которым выступал на многих отечественных фестивалях. Стал первым джазовым пианистом, выступившим с сольным концертом в Доме Союзов в Москве (1975). На зарубежных фестивалях выступал в трио и со сборными ансамблями. Осуществлял большое число уникальных проектов - выступал с Молодежным хором, с вокалистами Татевик Оганесян, Ларисой Долиной, Ириной Отиевой, в дуэте с пианистами (Анатолий Кролл, Леонид Пташко). В 1991 организовал квинтет со студентами Музыкально-педагогического института им. Гнесиных “Игорь Бриль и Новое поколение” (помимо бас-гитариста Игоря Иванушкина и барабанщика Эдуарда Зизака в ансамбль вошли два сына - саксофонисты-близнецы Александр и Дмитрий). Выступал на многих отечественных и зарубежных фестивалях. Самые известные композиции - “Осень в Сосновом бору”, “Перед заходом солнца”, “Балканский орнамент”, “Наша самба”, “Танец чаек”, “Наш блюз”, «Ноктюрн». На любом концерте неизменным успехом пользуется его сольная композиция “Путешествие в блюз”. В 1979 опубликовал учебное пособие “Практический курс джазовой импровизации”.
Записи –фестивальные альбомы
- “Джаз-65», пл. 2,
- “Джаз-67», пл. 2,
- “Джаз-68», пл. 2,
- «Джаз-78», пл. 1, 4,
- “Осенние ритмы-84», пл. 1,
- “Утро Земли” (1979)
- , “Оркестр приехал” (1980),
- “Голубой коралл” (1981, с Алексеем Кузнецовым),
- “Перед заходом солнца” (1985),
- “Дневные мечты” (1986, с Татевик Оганесян), «Igor Bril & The New Generation. Endless Road» (1994),
- “В пути” (1997),
- «Time Remembered» (1999),
- «Immersion 2000» (c Александром Брилем, Дмитрием Брилем),
- «Джаз Аккорд» (2001),
- «ДоДж» (2002),
- «Снова вместе» (2005, с Алексеем Исплатовским)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке