
АВЕРЧЕНКОВ Дмитрий
Контрабасист. Как блестящий аккомпаниатор и изобретательный солист стал одним из немногих сибирских музыкантов, востребованных в европейской части России.АВЕРЧЕНКОВ Дмитрий Анатольевич
09.03.1964, Иркутск
Контрабасист. Как блестящий аккомпаниатор и изобретательный солист стал одним из немногих сибирских музыкантов, востребованных в европейской части России. Окончив иркутское музыкальное училище, переехал в Новосибирск и начал играть в квинтете Владимира Тимофеева и биг-бэнде Владимира Толкачёва.
С 1991 сотрудничал со всеми лучшими группами Новосибирска (трио Игоря Дмитриева, разные проекты Сергея Беличенко). В Москве и Санкт-Петербурге играл с Андреем Кондаковым, Игорем Бутманом, а также со многими зарубежными исполнителями, приезжавшими в Россию (Энди Лаверн, Джо Локк, Валерий Пономарёв, Бенни Голсон, Куртис Фуллер и др.)
Входил в квартет «Новое поколение» и с 1998 года во все ансамбли Алексея Подымкина.
Записи:
- «Старое джазовое трио» (1993),
- «Журнал джазовой иммунологии» (1993),
- «Таежные затворники» (1994),
- «Нежно, нежно и только нежно» (1994, с Давидом Голощёкиным),
- «Странник из Вермонта» (1995, с американским гитаристом Стивом Блэйром и Даниилом Крамером),
- «Танцы дельфина» (1995),
- «Школьная тетрадь» (1995, с биг-бэндом Толкачёва),
- «Адская смесь» (1996),
- «Свинг первой ночи» (1996, с Игорем Бутманом),
- «Миссия в Сибири» (с Бенни Голсоном),
- «Step By Step» (1999),
- «Модерн джаз септет Дни дефолта» (2000),
- «Квартет Тима Армакоста» (2000),
- «Вальс для любимой жены» (2001, с Даниилом Крамером),
- «Снова вместе» (2001, с Давидом Голощёкиным),
- «Из ниоткуда» (2002, с Натальей Соболевой),
- «Сибирский джаз. Антология 1» (2004),
- «Трио Игоря Дмитриева и Академический оркестр Арнольда Каца» (2006),
- «Мировой сибирский замечательный джаз-ансамбль. Концерт в Доме Ученых» (2008)
В качестве музыкальной визитной карточки Дмитрия Аверченкова на странице предложена композиция проекта "Мировой сибирский замечательный джаз ансамбль" с альбома "Концерт в Доме учёных" (запись 2002 года) .
Мировой Сибирский Замечательный Джаз Ансамбль
World Siberian Greatest Jazz Ensemble
Представленный альбом является неким итогом совместной работы наиболее ярких джазовых музыкантов Западной Сибири в начале XXI века. Омск, Ангарск, Иркутск, Нижневартовск и Новосибирск.
Каждый из них имеет свой коллектив, который играет в тех или иных стилевых разновидностей современного джаза, но все они - музыканты, которых можно с полным правом отнести к традиционной, классической ветви развития джазового искусства.
Релиз, выпущенный в 2008 году, был записан "вживую" 26 октября 2002, на концерте в Доме Ученых СО РАН.
Состав:
- Алексей Подымкин (фортепиано);
- Николай Панченко (альт-саксофон);
- Геннадий Калинин (труба);
- Владимир Панфилов (сопрано-сакс);
- Олег Петриков (бас);
- Дмитрий Аверченков (контрабас);
- Артем Федотов (ударные);
- Сергей Беличенко (конго, бонги и перкуссия)
Подробнее узнать об этом ансамбле и послушать (скачать) весь альбом полностью вы можете Здесь
____________________________________



Большие оркестры эпохи свинга | Гленн Миллер и его оркестр | Энциклопедия джаза

- World Siberian Greatest Jazz Ensemble 2002 Сестра Сэйди
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке