
БЕССАРАБ Всеволод
Исполнитель на банджо, руководитель ансамбля, менеджер.БЕССАРАБ Всеволод Владимирович
05.02.1939, Киев
Исполнитель на банджо, руководитель ансамбля, менеджер. Один из организаторов джазовой жизни в Тюмени. Музыкой занимался с девяти лет, играл на мандолине и домре. Джаз и американская песня рано появились в его жизни, мама часто пела ему песню Джона Шонбергера “Whispering”, ритмы и звучания танцевальных оркестров завораживали, и он начал самостоятельно осваивать гитару. В 1962 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. Играл на гитаре в студенческом оркестре (руководитель Наум Темкин), затем в танцевальном бэнде саксофониста Валерия Драпеки, а в 1961 его пригласил трубач Вадим Григорьев в свой диксиленд и попросил освоить банджо. Вместе с ним играли известные в то время ленинградские музыканты – кларнетист Гарри Кравчук, тромбонисты Евгений Беленький и Юлий «Сима» Островский, пианист Михаил Колесник, контрабасист и тубист Виталий Ноздрачёв и барабанщик Григорий Локшин. Во время учебы в институте Всеволод Бессараб установил и надолго сохранил дружеские отношения с «Ленинградским диксилендом». В 1963-66 работал инженером на водоочистных сооружениях в Якутске и организовал свой первый состав – ансамбль традиционного джаза «Ритм». В 1968-74 жил в Москве, учился в аспирантуре Всесоюзного НИИ по строительству магистральных трубопроводов и играл с диксилендом Альберта Мелконова. Выступал на фестивалях в Днепропетровске и Горьком (Нижнем Новгороде). С 1974 года живет в Тюмени. В 1987 году при ДК «Строитель» организовал «Крунинг-джаз», с которым выступал на разных городских джазовых мероприятиях и на фестивале в ДК «Москворечье» в Москве (1987). С 1988 по 2003 год провел 10 фестивалей «Александр регтайм бэнд» (посвящение Ирвингу Берлину, родившемуся в Тюмени). В 1993 году ушел из «Крунинг-джаза» и вместе с московскими и петербургскими друзьями организовал ансамбль «Интербук-джазбэнд». В нем играли трубач Роман Иванов, кларнетист Валерий Гагарин, тромбонист Олег Саморуков, контрабасист Александр Бесчастный, барабанщик Сергей Шонин и Всеволод Бессараб на банджо. С этим составов выступил на фестивале «Осенние ритмы-91» в Петербурге. В 1995-2003 собирал еще несколько групп, в том числе организовал дуэт с тюменской вокалисткой Ингой Лударевой. В разное время играл с такими партнерами, как американский гитарист Пол Боленбек и со многими российскими музыкантами (Даниил Крамер, Андрей Кондаков, Алексей Канунников, «Ленинградский диксиленд», «Уральский диксиленд» и др.).
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке