
БЕЛИЧЕНКО Сергей
Исполнитель на ударных инструментах, продюсер, менеджер, журналист.БЕЛИЧЕНКО Сергей Андреевич
16.03.1947, Новосибирск
Исполнитель на ударных инструментах, продюсер, менеджер, журналист. Окончил музыкальную школу по классу скрипки, ударные осваивал самостоятельно. В 1971 окончил Новосибирский медицинский институт, с того же года работал в НИИ туберкулеза. С 1962 играл в местных ансамблях, стал известен в 1965-68 как участник Ансамбля камерного джаза Владимира Виттиха. В 1971-73 выступал с созданным им же ансамблем “Джамин” (Джазовые миниатюры), потом с “Новым джазовым сибирским ансамблем”. В 1975-80 руководил “Музыкальным импровизационным трио” (Владимир Толкачёв - саксофон, Сергей Панасенко - контрабас), участвовал во многих фестивалях. С 1975 председатель Творческого джазового объединения Новосибирска. Самый известный его ансамбль 80-х годов - “Снежные дети”. Беличенко - самый активный музыкант Сибири, способный исполнять разнообразную музыку (от фри-джаза до традиционного свинга). Свободно вписывался в любые ансамбли - в современные проекты Владимира Чекасина, в сборные фестивальные “команды” Анатолия Вапирова, в этнические коллективы (например, с группой “Маркеловы острова”), в традиционные фортепианные трио (с Игорем Дмитриевым или Алексеем Подымкиным). Проявил выдающиеся способности продюсера и менеджера, выпустил в 90-е годы внушительное число компакт-дисков, основав совместно со швейцарским партнером частную радиокомпанию “Ermantel”. Заведуя отделом джаза в Новосибирской филармонии (с 1996), провел несколько международных фестивалей. В 2004 защитил кандидатскую диссертацию «Формирование новосибирской джазовой школы», а через год организовал Сибирский институт джаза. Опубликовал книги «Синкопы на Оби» (2005, совместно с Владимиром Котельниковым) и «Институциональные особенности отечественной джазовой культуры» (2007)
Записи :
- фестивальные альбомы “Таллин-67», пл.1 (с ансамблем Владимира Виттиха),
- “Осенние ритмы-83” (с Анатолием Вапировым),
- “Тбилиси-86», пл. 2,
- “Сибирский джаз», пл. 1, 3 (1988)
- , “Алма-Ата-88”,
- “Джаз у Старой крепости-95”, а также
- “Новое поколение. Журнал джазовой иммунологии” (1993),
- “Снежные дети” (1994),
- “Шаг за шагом”(1994, с Игорем Дмитриевым)
- , “Джазовое старое трио” (1994, с Игорем Дмитриевым),
- “Новое поколение. Двуликий Янус” (1994), Стив Блэйер. Странник из Вермонта” (1995),
- “Адская смесь” (1996, с Игорем Бутманом, Джо Локком), Игорь Бутман. Свинг первой ночи (1996),
- “Анатолий Берестов. Незатейливые фантазии на темы И.С. Баха” (1997), Mission In Siberia (1997),
- “Владимир Тимофеев. Натали” (1998)
- . “Одиночество вдвоем” (2000, с Давидом Голощёкиным),
- «Мировой сибирский замечательный джаз-ансамбль» (2008)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке