
КУВАЙЦЕВ Олег
Альт-саксофонист, кларнетист, аранжировщик, руководитель «Ленинградского диксиленда». Заслуженный артист России (2007).Олег Григорьевич КУВАЙЦЕВ
04.01.1950, Ишимбай, Башкирия
Бабушка и родители были в ссылке в Башкирии. Мальчика отдали в музыкальную школу в класс баяна, но он рано начал слушать джаз и самостоятельно освоил духовые инструменты. В 1967 приехал в Ульяновск и поступил в Политехнический институт, играл на саксофоне в студенческом биг-бэнде «Тоника», выступал на джазовом фестивале в Свердловске и был отмечен дипломом как лучший саксофонист фестиваля.
С 1972 в Ленинграде. Работал инженером-механиком, а через год вошел в джазовый ансамбль саксофониста Ярослава Тлисса (при областной филармонии) и стал профессиональным музыкантом. Позже работал в ВИА «Савояры», а в 1974 пришел в оркестр Иосифа Вайнштейна и поступил в музыкальное училище на только что открывшееся эстрадно-джазовое отделение в класс Геннадия Гольштейна (окончил в 1978).
В студенческие годы играл с разными джазовыми партнерами, а в 1981 стал саксофонистом, аранжировщиком и лидером «Ленинградского диксиленда». Олегу Кувайцеву удалось не только сплотить коллектив, но и вывести оркестр, считавшийся неблагонадежным и, соответственно, «невыездным», на обширную международную арену.
«Ленинградский диксиленд» четыре раза выступал на самом крупном американском фестивале традиционного джаза в столице Калифорнии Сакраменто, многократно гастролировал в Финляндии, Индии, Германии. В конце 90-х годов Олег Кувайцев начал выступать и в других ансамблях – в группах «VIP-band», «Dixie Free», в оркестре «Саксофоны Санкт-Петербурга» Геннадия Гольштейна.
Записи:
- Пусть это продлится вечно (1987)
- The Leningrad Dixieland Jazz Band (1993)
- Ленинградский диксиленд представляет Анатолия Чимириса (1995)
- By The Way (2001)
- The Leningrad Dixieland Jazz Band. Sounds Of Russia. 1958-1995 (2001)
- JFC. 10 лет (2004)
Музыкальная визитка
В качестве "музыкальной визитки исполнителя" редакция портала Инфо-Джаз предлагает композицию Дюка Эллингтона I Got It Bad с пластинки 1993 года The Leningrad Dixieland Jazz Ban.
Вот что писал В. Фейертаг о музыке "Ленинградского диксиленда" того времени:
Из всех джазовых стилей диксиленд, несомненно, является самым популярным. Его доступность и привлекательность обуславливается простотой мелодических линий, несложностью гармонического языка, ясным ощущением формы и яркостью оркестровых красок. Исполнение в большинстве случаевтрадиционное: в начале и в конце произведения коллективно проводится тема, а середина заполняется поочередными импровизациями музыкантов.
Ленинградский диксиленд, однако, часто разрушает стройность этой обязательной схемы и предлагает послушать давно известные пьесы традиционного джаза в новой аранжировке. <...>
В записи принимали участие:
- Олег Кувайцев – leader, alto saxophone;
- Juli Soour – trumpet;
- Александ Скрипник – drums;
- Григорий Воскобойник – bass;
- Анатолий Чемерис – trombone;
- Борис Ершов – banjo;
- Александр Усыкин – clarinet;
- Александр Воронин – trumpet, vocal;
- Владислав Панкевич - piano, vocal.
Пресса об Олеге Кувайцеве
Олег жил в Пушкине, работал инженером на Механобре и поигрывал для себя на саксофоне, когда в 72-м увидел объявление, что оркестру Клуба имени Калинина требуется саксофонист. Ребята играли неважно, и он стал репетировать с ними исключительно потому, что можно было брать домой саксофон. Спустя некоторое время, когда Областная филармония объявила набор музыкантов в оркестр "Орфей", он, выдержав конкурс, поступил туда на постоянную работу.
Они играли джаз так, как это не умели делать даже американцы. В джазовой филармонии готовят большой юбилейный концерт - знаменитому петербургскому джазмену, саксофонисту Олегу Кувайцеву сегодня исполняется 60 лет. Тридцать из них музыкант руководит одним из самых известных в мире российских джазовых коллективов - «Ленинградским диксилендом».
Услышать Бена Вебстера или Лестера Янга в исполнении русских музыкантов - для американца, наверное, всё равно, что привезти в Россию из Штатов своих Чайковского или Прокофьева. Не Грэгори Пэка, а именно «Ленинградский диксиленд» великий ведущий NBC Джонни Карсон сделал гвоздём своего вечернего шоу. Многие зубоскалили, от советских джазменов ждали экзотики.
джазовое видео
Leningrad Dixieland Jazz Band: Sweet Georgia Brown
Live in Sacramento, May 2007
- Oleg Kuvaitsev,
- Vladimir Voronin,
- Vladimir Lytkin,
- Anatoliy Alexandrov,
- Yuly Sour,
- Fedor Kuvaitsev,
- Ruslan Khain,
- Vladimir Tunik
Еще о лидерах российских диксилендов:
Обладая сильным, красивым звуком, свободно владея высоким регистром, уже в юности стал одним из самых заметных музыкантов Челябинска. Посещал хореографическую студию, с 13 лет играл на трубе в школьном бэнде, а в 15 стал солистом в оркестре ДК Челябинского тракторного завода (руководитель Семен Вайнштейн). С детства мечтал собрать диксиленд, увлекался записями Луи Армстронга, а побывав на концерте Эдди Рознера, позаимствовал у него модный шлягер «Вишневый сад». С огромным успехом исполнял его на открытии ДК Челябинского металлургического завода.
С 16 лет включился в гастрольно-концертную деятельность – работал в Кустанайской филармонии, был солистом в эстрадном оркестре Узбекистана, играл в Образцовом оркестре почетного караула в Волгограде. В 1967 в Челябинской филармонии собрал ансамбль «Радуга», затем оркестр «Южный Урал», в программе которого была эстрада (первое отделение) и джаз (второе отделение). В первый состав вошли кларнетист Валерий Софин, тромбонист Николай Топчий, гитарист Виктор Харлапанов, пианист Анатолий Дресвянкин, басист Юрий Торгашов и барабанщик Борис Савин.

- The Leningrad Dixieland Jazz Band 1993 Got It Bad
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке