
КУЛЛЬ Михаил
Пианист, руководитель ансамбля. Типичный представитель первой волны джазовых музыкантов-любителей начала 50-х годов прошлого века, пришедших в джаз с дипломами инженеров, архитекторов, строителей и т.п.Михаил Ильич КУЛЛЬ
04.08.1935, г. Москва
Получал в детстве в течение трех лет уроки игры на ф-но у частного педагога. Увлекшись джазом, по статусу всегда оставался музыкантом-любителем. В 1957 окончил Московский институт химического машиностроения (МИХМ), работал в НИИ, кандидат технических наук, Лауреат Госпремии СССР.
В 1954-1957 играл в студенческом эстрадном оркестре МИХМа, которым руководил композитор Борис Фиготин. Там же познакомился с трубачом Владиславом Грачевым, с которым сотрудничал с небольшим перерывом в течение 35 лет, играя до 1961 в квинтетах Грачева (с В. Шифриным, А. Зильбершмитом, и др.), а после 1967 – в Диксиленде Грачева.
В различных составах играл в первых московских джазовых кафе – «Аэлита», «Молодежное», «Романтики». С первых дней работы кафе «Синяя птица» вместе с И. Иткиным в течение почти 3 лет возглавлял в нем квартет.
В 1967 году на фестивале «Джаз-67» представил квинтет с двумя тромбонами (Михаил Царев и Игорь Заверткин). С Диксилендом Грачева выступал на концертах и регулярных фестивалях в Студии музыкальной импровизации (ДК «Москворечье»), в Ленинграде, Новосибирске, Воронеже и др. городах. В 1979-1981вел класс ансамбля в Студии музыкальной импровизации.
C 1985 по 1992 – остоянный участник «Нового московского джаз-бэнда» А. Банных. Аранжировщик значительной части репертуара ансамбля и автор ряда композиций. В составе бэнда принимал участие в фестивалях в Ленинграде, Львове. Воронеже, Риге, Перми, Казани и др. городах СССР, на гастролях в Праге (1986), городах Германии и Голландии (1992).
С 1999 года живет в Израиле. Участник иерусалимских фестивалей «Jazz-Globus» 2004-2009 с собственными квинтетами (Борис Гаммер – тенор-саксофон или Дмитрий Шурин – альт-саксофон, Геннадий Литвак – труба и др.), в составах с гостями фестивалей.
В 2009 вышла его автобиографическая книга «Ступени восхождения», посвященная джазовой жизни Москвы конца 40 - 90-х годов XX века.
Записи:
- Джаз - 67, пл. 1 (1968, «Квинтет М. Кулля»),
- Тбилиси - 86, пластинка 2 (ансамбль «Москворечье»),
- Jazz-Globus-2006 («Retro-jazz» М. Кулля),
- Jazz-Globus-2007 («Retro-jazz» с Т. Комовой и А. Зубовым),
- Jazz-Globus-2008 («Blue Bird Quintet» М. Кулля)
Музыкальная визитка:
В качестве "визитной карточки" музыканта на странице предложена пьеса Фердинанда "Джелли Ролл" Мортона "Grandpa's Spells" в исполнении "New Moscow Jazz-Band".
Запись была произведена в 1992 году во время гастролей в Германии, на концерте в джаз-клубе города Дипхольц.
Состав "New Moscow Jazz-Band" на период записи:
- Александр Банных - лидер, труба
- Игорь Тертычный - альт-саксофон, кларнет
- Вадим Ахметгареев - тромбон
- Всеволод Данилочкин - баритон-саксофон
- Михаил Кулль - фортепиано
- Виталий Соломонов - контрабас
- Андрей Никонов - ударные
Есть что добавить? Просто напишите нам:
Книги Михаила Кулля на нашем сайте:
"СТУПЕНИ ВОСХОЖДЕНИЯ"
Книга известного российского джазового пианиста Михаила Кулля содержит подзаголовок «Авторская история московского джаза 50-90 годов» не случайно - достаточно прочитать биографическую статью об авторе в энциклопедии джаза.
В книгу вошло более 200 фотографий из уникального джазового архива автора.
узнать подробности и купить книгу
Московские джазовые кафе
(отрывок из книги)
Когда в 1960 году было открыто кафе «Аэлита», приглашением музыкантов, так же, как и другими организационными вопросами, занимался в нем Совет кафе. Его состав, да и все перестановки в составе, естественно, утверждались Райкомом ВЛКСМ. В одном из первых Советов «Аэлиты», возглавлявшегося тогда Володей Щербатых, в конце 1960 года появился такой же, как и мы, поклонник джаза, комсомольский активист, инженер по образованию и замечательный по душевному складу наш ровесник Павел Барский. Именно по его приглашению мы стали наведываться в кафе, причем гораздо чаще, чем в открытое примерно в эти же годы на улице Горького «Молодежное».
Практически с первых дней работы «Аэлиты» там более или менее постоянно играли пианист Женя (Джан) Геворгян, его брат, виолончелист по образованию, но игравший на контрабасе Андрей, гитарист Николай Громин, барабанщик Володя Журавский. К ним часто присоединялся Миша Цуриченко, уже очень яркий саксофонист, несмотря на свои 17-18 лет. В этот период, в 1961-1962 году, мне и Грачеву довелось достаточно часто играть в «Аэлите», но не всегда вместе. Скорее всего, Владика чаще приглашали, а я обычно приходил по собственному желанию. И в этом я не был одинок. В кафе потянулись и многие другие, получившие возможность поиграть вместе в совершенно непредсказуемых составах. И это происходило не только в конце вечера, на неизбежных джемах, но и в течение первых «заездов» выступления основного состава, иногда даже к его недовольству.

- New Moscow Jazz-Band 1992 Grandpas Spells
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке