
АБДУЛЛИНА Ольга
Петербургская вокалистка и пианистка.Ольга Наильевна АБДУЛЛИНА
31.12.1982, Аргаяш, Челябинская обл.
Окончила детскую музыкальную школу по классу баяна. В 17 лет услышала записи Сары Воэн. «Вообще-то я чаще слушала не вокалистов, а инструменталистов», - говорит Ольга.
В 2000 году поступила в класс вокала на эстрадно-джазовое отделение Уфимского музыкального училища, а в 2002 стала "Открытием года" на Международном фестивале этнической и джазовой музыки в Уфе, переехала в Санкт-Петербург, где стала студенткой Университета культуры и искусства.
Певица сразу была замечена. Журнал "Jazz.ru" (04.12.2002) писал: "Приятным исключением была Ольга Абдуллина. "Засурдиненное" сопрано, "скольжения", дерти-тоны, артикуляция и нюансировка - все это серьезное "оружие", которым Ольга владеет свободно..."
В 2005 Ольга Абдуллина присоединилась к петербургскому ансамблю Петра Корнева «Ars-Nova-Jazz», превратив его в квинтет. В 2007 году стала лауреатом международного конкурса джазового вокала «Lady Sammertime» (Финляндия). Финская пресса писала: "Ольга Абдуллина - самая яркая и самобытная певица Санкт-Петербурга. Ее отличительная черта виртуозное владение скэтом, вокальной импровизацией. Репертуар Ольги Абдуллиной очень разнообразен. Она мастерски исполняет блюзы и классику джаза, латиноамериканскую музыку, использует современные ритмы фанка и хип-хопа в своих аранжировках."
В клубах выступает в дуэте с пианистами Максимом Ляпиным, и Сергеем Григорьевым, сотрудничает с гитаристами Алексеем Дегусаровым, Павлом Илюшиным, пианисткой Натальей Смирновой, контрабасистом Филиппом Мещеряковым, барабанщиками Вадимом Марковым, Денисом Василевским и др.
Многочисленные выступления на джазовых фестивалях России и Зарубежья, активные клубные турне и большое "живое" выступление, показанное одним из телевизионных каналов в программе "Живой звук" сделали певицу известным и востребованным персонажем в джазовой жизни России.
В 2009 году певица активно выступает в составе ансамбля "Electric Blue", собравшего "сливки" молодого петербургского джаза: Константин Маминов (саксофоны), Ильдар Казаханов (гитара), Максим Кореневский (бас гитара), Пётр Михеев (ударные), с "Квартетом Ольги Абдуллиной" и сотрудничает со многими коллективами в качестве вокалистки.
Джазовое видео
Olga Abdullina: Summertime
Еще несколько имен из нашей энциклопедии
(просто нажмите на фотографию)
Из интересного:
В 1937 году были выпущены пластинки с записями четырех песен, две из которых обрели необыкновенную популярность. Это “Неудачное свидание” и обработка популярного польского танго, известного в Советском Союзе как “Утомленное солнце”. Вслед за песнями появились записи и инструментальной музыки: “Звуки джаза”, “Я люблю танцевать” и другие. Пианизм и композиторское творчество у Цфасмана неразделимы. Как пианист он вызывал восхищение А. Гольденвейзера, К. Игумнова, Г. Нейгауза и других выдающихся исполнителей, а также композиторов.
В 1951 году Шостакович писал Цфасману: “Обращаюсь к Вам с большой просьбой. Я написал для картины “Незабываемый 1919 год” нечто вроде фортепианного концерта. Для вас он не представляет трудностей. Сам же я его сыграть не могу. Очень просим Вас не отказаться и сыграть его. Повторяю: для Вас это будет не трудно”.
Среди произведений Цфасмана крупной формы - концерты для фортепиано с джаз-оркестром и симфоническим оркестром, музыка к кинофильмам и театральным постановкам.
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке