
ДЕЛАНЬЯН Карп
Альт- и сопрано-саксофонист, руководитель ансамбля, один из самых ярких солистов и лидеров саксофонной группы.Карп Бабичевич ДЕЛАНЬЯН
28.12.1944, Таганрог, Ростовская обл.
В семье всегда любили музыку, старший брат приучил его слушать «Час джаза» Уиллиса Коновера. С детства полюбил биг-бэнды, в школе играл на баритоне в духовом оркестре. В музыкальной школе играл на кларнете. После семилетки два года учился в ремесленном училище, получил среднее техническое образование слесаря-сборщика и поступил на работу в трест «Юг-Монтаж-Автоматика».
Ему повезло, что в тресте существовал эстрадный оркестр «Импульс» под руководством Олега Ерёмина. Карп Деланьян за несколько недель освоил саксофон, и во время службы в армии (1964-67) стал незаменимым музыкантом духового оркестра.
После демобилизации пришел в оркестр Кима Назаретова и сразу же стал лидером группы саксофонов. В 1968-70 работал в эстрадном оркестре Грузии «РЭРО» (руководитель - Константин Певзнер), затем несколько лет в джаз-оркестре Армении Константина Орбеляна. Как только в 1974 открылось эстрадно-джазовое отделение в Ростовском училище искусств, он отказался от гастрольной работы, через четыре года получил диплом об окончании училища и в течение 13 лет был концертмейстером группы саксофонов и одним из главных солистов оркестра Кима Назаретова.
Параллельно играл в ресторанах, и постепенно сложился ансамбль солистов, в который вошли тромбонист Геннадий Гречухин, пианист Николай Иоаннисян, контрабасист Игорь Егоров и барабанщик Михаил Левин (иногда это был квинтет Деланьяна-Гречухина, иногда квинтет Михаила Левина).
В составе биг-бэнда выступал на фестивалях во многих городах Советского Союза, а также в Глазго на «Днях культуры Ростова», в Германии, Финляндии, Польше и других странах. В 1976 его пьеса «Поэма Давида Сасунского» была признана «лучшем композицией фестиваля» (Куйбышев).
Записи:
- М. Кажлаев «Только ты» (1985, джаз-оркестр п/у К. Назаретова, джаз-оркестр п/у М. Кажлаева)
- Джаз - 84, пл. 3 (1985, джаз-оркестр п/у К. Назаретова)
- Осенние ритмы - 85, пл. 1 (1986, квинтет Михаила Левина, джаз-оркестр п/у К. Назаретова)
- Тбилиси - 86, пл. 2 (1987, джаз-оркестр п/у К. Назаретова)
- Осенние ритмы - 88, пл. 1 (1989, джаз-оркестр п/у К. Назаретова)
каталог лучших джазовых сайтов рунета
Музыкальная визитка:
В качестве "визитной карточки" музыканта на странице предложена пьеса Х. Хармайкла "Воспоминание о Джорджии" в исполнении Квинтета Михаила Левина.
Запись была произведена в концертном зале Дома культуры им. Капранова 13-17 ноября 1985 года и вышла на пластинке фирмы "Мелодия" в 1986 году под названием «Осенние ритмы - 85. С концертов Ленинградского фестиваля джазовой музыки. Пластинка 1».
Квинтет Михаила Левина записан в следующем составе:
- Геннадий Гречухин - тромбон
- Карп Деланьян - альт-саксофон
- Игорь Егоров - контрабас
- Михаил Левин - ударные
- Николай Иоаннисян - ф-но
Кроме квинтета на пластинке участвуют: Джаз-оркестр Ростовского училища искусств, Трио Валерия Мысовского, Квартет "Ретро", Трио Вячеслава Назарова, Ансамбль под управлением Игоря Бутмана.
Вот что пишет об этой композиции на пластинке джазовый критик и музыковед Владимир Фейертаг:
<...> Квинтет Михаила Левина — это ансамбль солистов Ростовского оркестра. Тромбонист Геннадий Гречухин трогательно и бережно проводит мелодию Хоаги Кармайкла «Воспоминание о Джорджии», а альт-саксофонист Карп Деланьян нашел неожиданно мягкий контрапункт и «приблизился» по тембру к тромбону, уйдя в самый низкий регистр своего саксофона. <...>
Джазовые книги о мастерах российского джаза:
Пономарев В. "НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ ЗВУКА"
Книга известного джазмена Валерия Пономарева рассказывает об этапах блестящей творческой карьеры и вехах жизни. Детство, ранняя тяга к джазу и увлечение игрой на трубе, заочное знакомство с джазовыми музыкантами Запада, выступления в культовом кафе «Молодежное» - вот начало творческой жизни Пономарёва.
В 70-е годы герой книги уезжает в США и вскоре становится трубачом известнейшего джаз-оркестра «Арт Блэки и Посланцы Джаза» в Нью-Йорке. Приключения эмигранта изображены в череде живых бытовых сценок. Яркие портретные зарисовки посвящены встречам с лидерами американского джаза.
узнать подробности и купить книгу

- квинтет Михаила Левина 1985 Воспоминания о Джорджии
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке