
GOODMAN Benny
Кларнетист, руководитель биг-бэнда, один из выдающихся музыкантов джаза, признанный "королем свинга".Бенни Гудмен
Benjamin David 'Benny' Goodman
30.05.1909, Чикаго
13.06.1986, Нью-Йорк
Родители Гудмена эмигранты из России, мечтая сделать сына академическим исполнителем, организовали мальчику занятия с кларнетистом из Чикагского симфонического оркестра Францем Шеппом. По свидетельству Бада Фримена, Бенни уже в 10 лет был зрелым профессионалом и талантливым импровизатором (подражал Джорджу Льюису и Джимми Нуну), его приглашали Джимми МакПатленд и Дэйв Таф, а в 16 лет он стал главным солистом в бэнде Бена Поллака. С этим оркестром в 1926 он записал первое соло в пьесе Hes The Last Word. Работая с Поллаком до 1929 года, Гудмен приобрел огромный опыт и кроме того смог поддержать семью (у него было 11 братьев и сестер).
В 1929-30 играл с Рэдом Николзом, в 1931 с Джо Венути, Эдди Лэнгом и... Джорджем Гершвиным. В 1933 аккомпанировал Билли Холидэй. В 1934 собрал биг-бэнд для серии радиопередач Lets Dance, которые начинались с джазовой транскрипции "Приглашения к танцу" Вебера. Совершил поездку с оркестром по Соединенным Штатам, которая 21 августа 1935 завершилась сенсационным успехом в Лос-Анджелесе в танцевальном зале Palomar.
В 1936-37 Гудмен выпускает несколько удачных альбомов с записями таких хитов, как Sing, Sing, Sing (тема Луи Примы), организует внутри биг-бэнда ансамбли солистов, в которые приглашает (впервые в истории джаза) негритянских исполнителей Тэдди Уилсона, Лайонела Хэмптона и через некоторое время Чарли Крисчиена. 16 января 1938 Гудмен стал первым джазменом, выступившим в нью-йоркском филармоническом зале Карнеги-холл. Славе его первого оркестра, просуществовавшего до 1944 года, способствовали аранжировки Флетчера Хендерсона, Лайла Мерфи и Эдгара Сэмпсона, а также целая плеяда блестящих музыкантов 30-40-х годов: Банни Бериген, Харри Джеймс, Джин Крупа, Джи Си Хиггинботем, Кути Уильямс, Биг Сид Катлетт, Рэд Норво, Пинатс Хако и другие.
После 1944 года многократно собирал оркестры для гастролей или записей. В 1955 записывал звуковую дорожку к кинофильму "История Бенни Гудмена", в 1958 выступал на Всемирной выставке в Брюсселе, в 1962 его бэнд стал первым американским составом, совершившим при поддержке Госдепартамента поездку в СССР. В 1969-70 гастролировал в Европе.
В 70-е годы собирал оркестры и мобильные ансамбли для многочисленных юбилейных концертов. Среди его партнеров Бак Клэйтон, Трамми Янг, Кэй Виндинг, Зут Симс, Бад Фримен, Джонни Гварниери, Мел Пауэлл, Мел Льюис, Луи Беллсон, Уорделл Грэй, Клод Торнхилл. С оркестром пели Хелен Форрест, Пегги Ли и эпизодически Элла Фицджеральд. В малых группах предпочитал восстанавливать старый состав с Тэдди Уилсоном, Лайонелом Хэмптоном, Джином Крупой, Харри Джеймсом.
В 1938 году Гудмен стал первым джазменом, исполнявшим классическую музыку. В его репертуаре были "Контрасты" (для скрипки, кларнета и фортепиано) Бартока, Концерты для кларнета и симфонического оркестра Моцарта, Копленда и Хиндемита. В 1939 году выпустил книгу King Of Swing, в 60-е годы стал почетным доктором нескольких американских университетов.
Избранные записи:
- Goodman Sextet Session (1949)
- Dance Parade. Vol. 12 (1949-50)
- Carnegie Hall Jazz Concert, 1938 (1950)
- King Of Swing. 6 LP (1950)
- The Benny Goodman Trio (1952)
- Benny Goodman. 1937-39 (1954)
- The Golden Age Of Benny Goodman (1955)
- Trio, Quartet, Quintet (1956)
- Benny Goodman In Brussels. Vol. 12 (1958)
- Benny Goodman In Moscow (1962)
- Live In Las Vegas (1967)
- Carnegie Hall Reunion Concert (1978)
- The Alternate Benny Goodman. Vol.19 (1982)
- King Of Swing (1992)
- The Famous 1938 Carnegie Hall Concert (1998)
- Бенни Гудмен исполняет симфоджазовые произведения Л. Бернстайна, А. Копленда, И. Стравинского, М. Гулда (1978)
- Бенни Гудмен со своим оркестром, секстетом, квартетом (1980)
- Как глубок океан (1986)
- Что может сделать лунный свет (1986)
джазовые альбомы
Benny Goodman "Carnegie Hall Jazz Concert, 1938"
В качестве музыкальной визитки на странице Бенни Гудмана мы взяли стандарт Don't Be That Way с альбома 1938 года Benny Goodman At Carnegie Hall.
Ко времени этого концерта Гудмен был уже весьма популярен в США и даже Европе: достаточно упомянуть тот факт, что знаменитый венгерский композитор Бела Барток посвятил в 1938 году ему свое трио «Контрасты» для скрипки, кларнета и фортепиано. И, тем не менее, джазовый концерт в "Корнеги-Холле" был отчасти авантюрой.
Вот что пишет об этом событии официальная историография Бенни Гудмена: "Пик восхождения Бенни Гудмена по лестнице славы в 30-е годы пришелся на 16 января 1938, когда состоялся концерт его оркестра в Карнеги-холле. Среди 14 хитов этого года – лидеры чартов Don't Be That Way (инструментальная композиция), I Let a Song Go out of My Heart (вокал – Марта Тилтон) и заводная инструменталка Sing, Sing, Sing (With a Swing), позже введенная в Зал Славы Grammy."
Этот концерт и, соответственно, этот альбом считается важной вехой не только в творчестве Гудмена, но и в эпохе свинга – в первый раз за всю историю этого зала в Карнеги-Холл звучала джазовая музыка, потеснив классическую. Об этом событии можно сказать много хвалебных слов, однако материал, который наш портал решил разместить на правах рецензии, хорош именно своим критическим взглядом.
Автор рецензии: Вадим Ярмолинец
Альбом Бенни Гудмена «Концерт в Карнеги-Холле» принято считать историческим. Критики видят в нем памятник эпохе свинга, а компания Columbia, владеющая копирайтом, неустанно рекламирует его как must have для мало-мальски уважающего себя коллекционера и просто образованного человека.
Непрекращающееся культурно-коммерческое пузырение подталкивает меня вставить в разговор свои две копейки. На мой взгляд, историческая ценность этой записи многократно превосходит ее музыкальные достоинства, поэтому любителю музыки, а не истории, иметь ее совершенно не обязательно.
читать дальше и слушать альбом
джазовое видео
Benny Goodman Orchestra – Sing, Sing, Sing
О джазе того времени:
"ГЛЕНН МИЛЛЕР И ЕГО ОРКЕСТР"
Гленн Миллер – один из самых популярных джазовых музыкантов Америки, ставший олицетворением джаза для нескольких поколений. Автор книги Джордж Томас Саймон (1912-2001) – действующее лицо эры свинга. Его книга охватывает весь спектр увлекательной джазовой жизни 30-40-х гг.
В книге много фотографий, ноты и тексты более 30 популярных песен и танцевальных мелодий из репертуара миллеровского оркестра...
Несколько имен из нашей энциклопедии
(просто нажмите на фотографию)

- Benny Goodman 1938 Dont Be That Way
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке