
ГРИШИН Владимир
Саксофонист, аранжировщик, композитор, педагог, лидер ансамбля «Опус».Владимир Федорович ГРИШИН
18.04.1953, Ульяновск
В 1968 году окончил музыкальную школу по классу баяна. Самостоятельно освоил гитару и бас-гитару. В музыкальном училище играл в агитбригадах. В 1976 окончил эстрадно-джазовое отделение (альт-саксофон) Куйбышевского института культуры.
Как джазовый исполнитель дебютировал в ансамбле «Движение» на фестивале «Студенческая весна» (Куйбышев, 1974). В дальнейшем работал в ульяновском ансамбле «Венец», руководил эстрадной студией в Областном Доме пионеров и школьников, преподавал в музыкальной школе, вел классы саксофона, гитары и баяна.
В 1988 году организовал джаз-роковую группу «Опус», выступал в кинотеатре «Художественный», в нескольких городских клубах. В 2001 году «Опус» стал коллективом Ульяновской областной филармонии и через год подготовил джазовый абонемент. Для ансамбля Гришин написал десятки специальных композиций – «Ралли», «Баллада», «Деревенский блюз», «Собачий блюз», «Движение», «Коррида» и др. Вместе с группой играл на фестивалях в Ульяновске («1-й Ульяновский джаз-фестиваль», 1992 и «Джазовая провинция», 2002, 2004), Тольятти (2002), Самаре (2005).
С 2007 года заведует эстрадно-джазовым отделом в Областной детской школе искусств, который основал его сын, Павел Гришин, выпускник Казанской консерватории по классу саксофона. С 2008 ведет основы импровизации и композиции в Ульяновском музыкальном училище. Вместе с сыном участвует в организации фестивалей "Джазовая весна".
Из сочинений, написанных не для «Опуса», самые известные: «Птица с золотыми крыльями» (музыкальная сказка М. Лациса) и несколько песен.
Записи:
- The Opus (1992)
- Баллада (2005)
- «Опус». В. Гришин (2007)
Музыкальная визитка:
В качестве "визитной карточки" музыканта на странице предложена авторская композиция Владимира Гришина "'Ралли" в исполнении группы "Опус" с альбома 1992 года.
Рассказывает Владимир Гришин:
Запись была сделана на репетиции в концертном зале политехнического института перед 1 джазовым фестивалем в Ульяновске.
Состав группы на то время:
- Владимир Гришин - сакс-альт
- Василий Сячин - клавиши
- Сергей Шибанов - бас-гитара
- Ильдус Латыпов - ударные
- Игорь Володин - ф-но
Игорь Володин приехал на несколько дней из города Тихвина. Так вот, репетиция в политехе. Про это стоит написать! В зале температура 12, фортепиано разбито - это слышно на записи, все довольны и полны оптимизма: у нас в городе состоится джазовый фестиваль!! Мы участвуем!!
И мы через несколько дней играли на фестивале. Играли мои авторские композиции: "Баллада", "В движении", "Ралли" и 4-ю тему Б. Чейза "Совсем близко". Фурор был колоссальный! Композиции свежие!!
Это была первая вылазка на фестивальную сцену. В дальнейшем с этой программой мы участвовали в джазовых фестивалях в Тольятти, Самаре, Уфе, Ульяновске.
Запись дорога еще и тем, что это было непростое для страны время: "перестройка", развал, а тут, вдруг - фестиваль, энтузиазм, джаз, музыка.
Вот "Ралли" - машина, которая едет по накатанной дороге... Вдруг все начинает разваливаться, рассыпаться, колеса в сторону отлетают, начинается ХАОС!! Композиция заканчивается оптимистично: машина,выруливает на прямую и мы едем в новую страну, страну "строящегося капитализма". Такой был замысел...

- The Opus 1992 Rally
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке