
ВОЛОДИН Игорь
Пианист и композитор, один из организаторов джазовой жизни в г. Тихвин (Ленинградская обл.).Игорь Владимирович ВОЛОДИН
24.03.1963, Цильна, Ульяновская обл.
Был музыкантом-воспитанником оркестра Ульяновского высшего военного командного училища связи. Дебютировал в 1984 на клавишных инструментах в эстрадном ансамбле контрабасиста Николая Мачкасова и в 1986 окончил Ульяновское музыкальное училище по классу кларнета. В этом же году полностью перешел на фортепиано и клавишные, собрал джазовый ансамбль, сотрудничал почти со всеми музыкантами города.
Вместе с гитаристом Газинуром Сафиуловым организовывал джазовые концерты в зале музыкального училища, год работал на круизном теплоходе «Александр Пушкин», некоторое время играл в группе «Опус» Владимира Гришина.
С 1990 живет в Тихвине, играет в квартете (дуэте, трио) с саксофонистом Василием Катышевым. Его партнеры – барабанщики Михаил Павлов, Андрей Иванов, Олег Юданов, басисты Юрий Гребецкий, Владимир Кольцов-Крутов, Николай Клишин.
Выступал на фестивалях в Волхове (1997-99), Иматре (1997, Финляндия), Эрувиль-Сан-Клере (2000, Франция, фестиваль «Музыка собирает друзей»), Великом Новгороде (2002, 2003, 2006), Выборге (2008), Ярославле (2009г.), с концертами в Москве и Санкт-Петербурге. В 2010 году к списку фестивалей добавились "Джаз на Байкале" (Иркутск), "Джаз на веранде" (Вологда) и "Джазовая провинция" (Курск – Воронеж).
В 2000 вместе с директором школы искусств Натальей Румянцевой стал одним из организаторов ежегодного фестиваля духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине». Способствовал появлению в Тихвине джазового клуба «Кафе-блюз». Преподает в школе искусств.
В петербургском издательстве «Композитор» вышло два сборника авторских джазовых композиций «Кафе-блюз». (2004) и «Кафе-блюз – 2» (2010). С 2010 года на петербужском лэйбе "Бомба-Питер" выходят альбомы "Группы Игоря Володина", в состав которой, помимо Володина, вошли Алексей Круглов (саксофон), Олег Юданов (ударные), Николай Клишин (бас) и Анна Анфимова (вокал).
Записи:
- Иллюзии (2010, "Igor Volodin Group")
- Негромкий свет (2011, "Igor Volodin Group")
персональную страничку музыканта можно найти в каталоге лучших джазовых сайтов рунета
пресса о Игоре Володине
Джаз – Музыка больших городов
В мегаполисах и джаз-клубы, и многодневные фестивали, и джазовые факультеты в музыкальных училищах. Однако бывают исключения – например, старинный Тихвин, известный в музыкальном мире, как родина Н.А. Римского-Корсакова.
Удивительно, но в этом небольшом уютном городе ежегодно проходит достаточно представительный джазовый фестиваль, на который приезжают гости из Москвы, Петербурга, Петрозаводска, Архангельска, Иматры, Лондона и даже Нью-Йорка. А одним из организаторов джазового праздника является пианист Игорь Володин. И фестиваль-то стал возможен именно потому, что в городе появился стабильный и крепкий джазовый квартет, основанный Володиным вместе с саксофонистом Василием Катышевым, – квартет, способный конкурировать со многими московскими и питерскими коллективами.
Кстати, нередко возникают и совместные проекты с музыкантами двух столиц. Словом в Тихвине звучит джаз, есть музыканты, и есть собственная музыка.
Недавно Санкт-Петербургское издательство «Композитор» выпустило в свет нотный сборник пьес Игоря Володина – Кафе «Блюз». В него вошли композиции, составляющие основной репертуар тихвинского квартета. Темы наверняка могут войти в репертуар профессиональных и любительских ансамблей. Я назвал бы их джазовыми прелюдиями – вполне законченными произведениями, с которыми полезно познакомиться студентам, изучающим джаз.
Музыка Игоря Володина – часть романтической ветви фортепианного джаза, основы которого были заложены Биллом Эвансом, Херби Хенкоком и Кенни Кёрлендом, пример самостоятельного осмысления тех свободных художественных возможностей, которые нам предоставило великое искусство джаза.
музыкальная визитка
Igor Volodin Group 2010 "Illusions"
В качестве музыкальной визитки исполнителя на странице Игоря Володина предложена композиция "Океан" (Ocean) с альбома 2010 года "Иллюзии". Вот что пишет в анотации к этому альбому Владимир Борисович Фейертаг (отрывки):
<...> И вот, наконец, альбом, записанный вместе с московским саксофонистом Алексеем Кругловым и архангелогородцами – барабанщиком Олегом Юдановым и контрабасистом Николаем Клишиным.
<...> Разумеется, повседневность требовала исполнения традиционного бибопа и свинга, и только появление новых партнеров стимулировало интерес к новым формам и новым звучаниям. Конечно, музыка, представленная в первом альбоме квартета не так уж далека от традиции – и рамочная конструкция налицо (тема звучит в начале и в конце пьес), и ритмо-гармонические ходы напоминают о модальном джазе 60-х годов прошлого века.
Но музыканты пытаются разрушить привычную монотонность мейнстрима изобретательным флиртом с фри-джазом (думаю, это заслуга москвича Алексея Круглова), интригующими ударно-перкуссионными фантазиями Олега Юданова и спокойной раскованностью Николая Клишина.
Название «Иллюзии» как нельзя лучше характеризует направленность устремлений четырех музыкантов – играть современный авторский джаз, драматургия которого не связана конкретно с каким-то единственным направлением. И пусть слушатель сам решает, что ему ближе и интересней. Мне кажется, что никакие самые неожиданные драматургически страсти не могут затмить того факта, что музыка Игоря Володина красива и романтична.
джазовое видео:
Игорь Володин: Иллюзии
фестиваль "Сентябрь в Тихвине", 2009
- Игорь Володин – фортепиано
- Алексей Круглов – саксофон
- Олег Юданов – ударные
- Павел Болясов – перкуссия
- Николай Клишин – контрабас
нотные сборники Игоря Володина на нашем сайте:
Володин И. "Кафе Блюз. Джазовые пьесы"
Сборник пьес джазового пианиста и композитора Игоря Володина. Авторское исполнение одной из пьес сборника можно послушать здесь.
Издание может быть использовано как учебное пособие для старших классов музыкальных школ
Несколько имен из нашей энциклопедии
(просто нажмите на фотографию)

- Игорь Володин 2010 Океан
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке