
ВИНЦКЕВИЧ Леонид
Пианист, композитор, арт-директор фестиваля «Джазовая провинция», заслуженный артист России.ВИНЦКЕВИЧ Леонид Владиславович
01.04.1949, Курск
Пианист, композитор, арт-директор фестиваля «Джазовая провинция», заслуженный артист России. Отец – профессиональный скрипач усадил мальчика за фортепиано в семь лет. В 1967 Леонид окончил Курское музыкальное училище, а в 1973 Казанскую консерваторию, с того же года стал преподавателе Курского музыкального училища (с 1974 – заведующий отделом эстрадно-джазовой специализации) и солистом курской филармонии. Стал известен в 1978-79 после выступлений на фестивалях в составе трио с бас-гитаристом Сергеем Винцкевичем и барабанщиком Николаем Адамовым. Настоящий прорыв состоялся в Таллинне в 1979, когда на симпозиуме по вопросам джаза показал основанную на русском фольклоре сольную программу (запомнились авторские композиции “Фощеватовские узоры”, “Полынь-трава”, “Бурлацкая”, “Леший”). В 1981-84 играл в дуэте с саксофонистом Владимиром Коновальцевым, с 1984 с эстонским саксофонистом Лембитом Саарсалу. Дуэт успешно выступил на нескольких престижных зарубежных фестивалях – в Праге (1984), Берлине и Лейпциге (1985), Гааге (1986, North Sea Jazz Festival). В 1989-99 дуэт ежегодно выступал на фестивале Лайонела Хэмптона в американском городе Москоу (штат Айдахо). Вновь появился на этом фестивале в 1999 и 2001. В 90-е годы Винцкевич и Саарсалу работали в Германии, записав там три компакт-диска.
Благодаря активности Леонида Винцкевича джаз зазвучал в его родном городе (концерты и фестивали проводились с середины 80- годов) и других городах центральной России, а в 1997 он организовал при поддержке Российского фонда культуры ежегодный передвижной фестиваль «Джазовая провинция». Концерты фестиваля охватывали огромное количество городов Центральной России – Курск, Орел, Брянск, Тулу, Кулугу, Белгород, Тамбов, Пензу, Ульяновск, Волгоград, Казань, иногда захватывая Москву и Санкт-Петербург. В концертных программах участвовали ведущие музыканты России, а также многочисленные зарубежные гости – вокалистки Ким Назарян, Ив Корнелиус, Эвелин Уайт (США), гитарист Джон Стоуэлл (США), музыканты Литвы, Украины, Эстонии. Именно в рамках «Джазовой провинции» возник союз с трио “Stekpanna”, в которое вошли датский гитарист Мэдс Ольсен, английский контрабасист Стив Кершоу и шведский барабанщик Петтер Сверд. На большинстве концертов «Джазовой провинции» к квартету присоединяется саксофонист Николай Винцкевич. Параллельно этому проекту существует этно-джаз-трио Леонид Винцкевич-Николай Винцкевич-Олег Юданов.
Записи:
- «Джаз вдвоем» (1987),
- «Ночной блюз» (1990),
- «Trinity – Unity» (1991),
- «Not Do Bad» (1993),
- «Zemlya» (1994),
- «Tallinner Jazz Festival» (1995),
- «I Love You» (1999),
- «Пять песен» (2001),
- «Notes From The Underground» (2002),
- «Peck Performance» (2002),
Джазовые книги на нашем сайте:
Для того, чтобы узнать подробности - просто кликните по обложке
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке