
ФАЙНБОЙМ Игорь
Пианист, композитор, руководитель ансамблей, один из первых джазовых исполнителей в Воронеже.Игорь Менделевич ФАЙНБОЙМ
20.06.1947, Воронеж
В 1965 окончил Воронежское музыкальное училище по классу фортепиано. Начал играть джаз в оркестре Дворца пионеров и школьников (1963), а в 1965 организовал квартет и выступал в кафе «Молодежное», ставшее центром джазовой жизни города во второй половине 60-х.
В 1969-71 выступал на всех воронежских джазовых фестивалях: в 1969 в квартете флейтиста Александра Ливерко, в 1970 в составе квартета «Россиянка», а также в трио воронежского джаз-клуба, в которое вошли контрабасист Гдалий Левин и барабанщик В. Кандыбин, в 1971 вновь в трио.
Представлял Воронеж на многих отечественных фестивалях. В 1964-76 руководил ансамблем технологического института, а в 70-е годы стал музыкальным руководителем драмтеатра. С 1984 педагог в студии джаза при Дворце культуры им. Кирова. В начале нового века собрал квинтет Midnight Band, (впоследствии превратившийся в "Midnight Jazz Orchestra", с которым постоянно выступал на фестивалях «Джазовая провинция».
Самые известные композиции: «Холод», «Ищу точку опоры», «Блуждающие звезды», «Грезы», «Не с той ноги», «Сюита в красках» и др.
Записи:
- Midnight Jazz Band (2003)
Пресса об Игоре Файнбойме:
М. Логачева, газета "Коммуна" (Воронеж), 19.10.1997 г.
Думаю, что догадаться, как зовут воронежского джазиста, имя которого вошло в энциклопедию "Джаз, ХХ век", совсем не трудно. Ну, конечно, это пианист Игорь Файнбойм. Более известного исполнителя джазовых мелодий у нас в Воронеже просто нет. Да и к тому же Файнбойм и музыканты, играющие вместе с ним, наверное, единственные, кто пытается сохранить джазовые традиции в нашем городе. И его по праву можно назвать рыцарем джаза.
Образование он получил в Воронеже, окончил музыкальное училище.
- Любовь к джазу, причем страстная, появилась у меня чисто случайно, - говорит Игорь Михайлович. - Когда впервые услышал джаз, то чуть со стула не свалился. Настолько был поражен и очарован его звучанием. С этого момента все и началось. Прослушал кучу записей известных исполнителей. А потом набрался наглости и отправился в Москву, покорять столицу. И первая попытка оказалась у меня неудачной. Оказалось, что меня в столице... не ждали. - Файнбойм смеется. - Я жутко разозлился, собрал вещички - только меня и видели в столице.
Но злость в данном случае имела последствие. Дома Файнбойм начал с еще большей усидчивостью заниматься и "набивать руку". До изнеможения. Или почти до изнеможения. Но так или иначе, на следующий год он вновь прибыл в Москву. И тут уже мимо его исполнительского таланта пройти было трудно. Его приглашают в один джазовый коллектив, в другой... Файнбойм становится участником джазовых фестивалей, лауреатом различных конкурсов. Выезжает с концертами во Францию, Японию.
Продолжительное время играет в американском клубе "Синяя птица" на Манхеттене. Гастролирует с известным питерским мультиинструменталистом Давидом Голощекиным. Выступает со звездами джаза - Роном Картером, российскими музыкантами Игорем Бутманом и Дмитрием Колесниковым, работает с Раймондом Паулсом. Активно занимается просветительской деятельностью - принимает активное участие в проведении фестиваля "Джазовая провинция" в Воронеже.
Уже десять лет (в своем нынешнем составе) под руководством Файнбойма играет в Воронеже джазовый коллектив с романтическим названием "Полуночный оркестр".
- Почему "Полуночный оркестр"? - переспрашивает музыкант. - Поначалу что-то интригующее в названии никак не приходило в голову. А тут мы собрались на репетицию под вечер, уже смеркалось, первые огни зажглись, и само собой родилось - "Полуночный оркестр".
С Файнбоймом играют скрипач Антон Жолондзь, на ударных - Валерий Бутрин, бас - Александр Рязанов. В репертуаре джаз-бэнда много хитов. Основную же его часть занимают неповторимые джазовые импровизации. Если вы однажды побывали на концерте "Полуночного оркестра", не удивляйтесь, что, придя в следующей раз, услышите вроде бы те же композиции, но звучать они будут по-другому. Это и есть импровизация!
<...>
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке