
HOLIDAY Billie
Первая величайшая джазовая певица, коренным образом изменившая понятие о джазовом вокале.Билли Холидэй
Billie Holiday (Eleanor Gough McKay)
по матери - Eleanor Harris, по воспитавшей ее бабушке - Eleanor Fagan
07.04.1915, Балтимор, шт. Мэриленд
17.07.1959, Нью-Йорк
Любую популярную песню могла превратить в джазовый шедевр благодаря свободной ритмической интерпретации, инструментальному тембру и яркой эмоциональности. Сипловатый голос Холидэй, как свидетельствуют критики, передавал ощущение ранимости и незащищенности (хотя в жизни вокалистка была гордой и независимой), связанных с расовым неравноправием в американском обществе.
Имя «Билли» позаимствовано у популярной актрисы Билли Доув, считавшейся олицетворением женственности и успеха. Для сцены переделала фамилию отца (Hallyday). От Лестера Янга получила прозвище ‘Lady Day’.
Росла в бедном негритянском квартале, в детстве стала жертвой насилия и была помещена в приют. Музыкального образования не получила. Способности унаследовала от отца, некоторое время игравшего на гитаре в оркестре Флетчера Хендерсона. Вынуждена была в раннем возрасте зарабатывать деньги. В 14 лет приехала в Нью-Йорк, начала петь в ночных клубах, но была арестована вместе с матерью за проституцию.
Ее случайно услышал в клубе на 133-й улице продюсер Джон Хэммонд и в 1933 организовал запись на пластинку с Бенни Гудменом (Your Mother’s Son-In-Law, Riffin’, The Scotch). В 1935–36 году Холидэй записывала пластинки с Тэдди Уилсоном, Баком Клэйтоном. Джонни Ходжесом, Роем Элдриджем, Лестером Янгом, снималась с оркестром Дюка Эллингтона в кинофильме «Черная симфония». В 1937 пела в биг-бэндах Каунта Бэйси и Арти Шоу, в оркестре которого по вине амбициозного и осторожного руководителя постоянно ощущала себя человеком второго сорта. К 1939 стала звездой, пела в ночных клубах Гарлема, в январе 1944 дала сольный концерт в «Метрополитен-опера». Ее хиты — Fine And Mellow, Strange Fruit, Lover Man, Porgy, Good Morning Headache, Now Or Never.
Неудовлетворенность личной жизнью, неразборчивость в выборе друзей часто приводили к нервным срывам. Утешение вокалистка зачастую находила в алкоголе и наркотиках, которые усиливали накал эмоциональности, но делали ее поведение абсолютно непредсказуемым. В 1947 была арестована и год провела в реабилитационном центре Западной Виргинии. Появившись в следующем году в «Карнеги-холл», испытывала, по воспоминаниям, чувство, будто люди пришли не слушать ее, а увидеть исколотые руки (поэтому выступала всегда в длинных перчатках). В дальнейшем делила время между сценой и больницами, несколько раз с огромным успехом гастролировала в Европе.
Лучшие записи последних лет чаще всего становились рассказами о жизни — Don’t Explain, Ain’t Nobody’s Business, Fine And Mellow, You’ve Changed. 31 мая 1959 ее в тяжелом состоянии доставили в клинику (сердечный приступ и цирроз печени), причем там же арестовали за хранение наркотиков. Великая певица умерла под домашним арестом 17 июля 1959 года в Нью-Йорке.
Холидэй снималась в кинофильме «Новый Орлеан» (1946). В 1956 году вышла автобиография Lady Sings The Blues, по которой в 1975 был поставлен одноименный фильм (роль Холидэй сыграла Дайана Росс).
Записи:
- Lady Day (1955)
- The Lady Sings (1956)
- Lady Sings The Blues (1956)
- Body And Soul (1957)
- Songs For Distingue’ Lovers (1958)
- The Blues Are Brewin’ (1958)
- Lady In Satin (1958)
- All Or Nothing Of All (1950)
- The Unforgettable Lady Day (1959)
- The Essential Billie Holiday (1961)
- The Golden Years (3 LP, 1962)
- Billie’s Blues (1962)
- Billie Holiday’s Greatest Hits (1967)
- The Billy Holiday Story (1972)
- Lady In Autumn: The Best Of The Verve Years (1973, 1991)
- Billie Holiday At Monerey. 1958 (1986)
- The Quintessential Billie Holiday (9 LP, 1991)
- The Complete Billie Holiday On Verve. 1945–59 (10 CD, 1993)
- Билли Холидэй (1980)
- Странный плод (1990)
джазовые альбомы
Billy Holiday & Ray Ellis and His Orchestra 1958 "Lady In Satin"
(И. Знаешев)
В качестве "музыкальной визитки исполнителя" на странице Билли Холидэй мы предлагаем композицию Im Fool To Want You с альбома, который правильно перевести как "Леди в шелках"
Поздний период в творчестве Билли Холидэй. Она исчезала, но не теряла свое качество из любой, даже самой эстрадной, песенки сделать драматическую историю.
Вторая половина 50-х была не лучшим временем для Билли. Под грузом алкогольных и наркотических проблем трещина в ее жизни становилась все шире - она сомневалась в себе как певица и лишь помощь друзей по цеху, в числе которых можно отметить Оскара Питерсона, Херба Эллиса, Рэя Брауна, давала ей силы и желание вновь выходить на сцену.
Альбом «Lady In Satin» был записан 19-21 февраля 1958 г. и стал последней студийной записью певицы - через 18 месяцев ее не станет. Сама Билли называла этот альбом самой любимой своей работой. Критики отмечают две "жемчужины" этого альбома: «Glad To Be Unhappy» и «I'm Fool To Want You», последняя предложена на этой странице в качестве музыкальной визитки.
читать больше и слушать альбом
Последний день Билли Холидэй
(художественный очерк)
... Самое страшное - кто-то украл и ее голос. Где нежные, плавные интонации? Где глиссандо, за которое ее голос называли "медовым", от которого плакали в каждом джазовом клубе на 52-й улице и дальше - в Балтиморе, Ричмонде, Лондоне, Оттаве?
Все, ничего не осталось — есть только какой-то хрип, дребезжащие нотки, словно кто-то бьет тарелки на кухне. Она не может толком взять ни одной ноты. Не может спеть, как десять лет назад: быстро, летуче, блистательно.
На записи последнего альбома "Lady in Satin" звукорежиссер — она сама видела — рыдал в рубке: то, что она записала, звучало страшно.
Ей всего сорок три, а голос как у семидесятитрехлетней старухи. Словно у микрофона сидит приговоренная к смертной казни и через силу рассказывает о своей тяжкой жизни. А впрочем, так оно и есть... Нет сил репетировать, даже учить слова. Она не пришла ни на одну из назначенных репетиций, все сымпровизировала на месте. Слова читала по бумажке по ходу записи. "Что за говно я записала!" — мрачно бросила, послушав результат, и ушла. "Она не вытянула ни одной ноты, — жаловались боссы ее звукозаписывающей компании. — Но публика покупает... Получилось все равно сильно. Берет за душу, что говорить"...
джазовое видео:
Billie Holiday: What A Little Moonlight Can Do
1958
- Mal Waldron (piano)
Несколько имен из нашей энциклопедии
(просто нажмите на фотографию)

- Billie Holiday 1958 Im Fool To Want You
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке