
ЧЕРЕМИЗОВ Алексей
Петербургский пианист, руководитель трио и автор нескольких джазовых проектов.Алексей Иванович Черемизов
07.01.1966, Георгиевск, Ставропольский край
Учился в георгиевской музыкальной школе, с детства подбирал на слух популярные джазовые мелодии, собирал звуковые приложения к журналу «Кругозор». Позже услышал пластинки Луи Армстронга и Дюка Эллингтона. В 1983 году поступил в Ленинградский политехнический институт, который окончил (1990) по специальности инженер-физик. Работал в частном предприятии и с начала 90-х годов регулярно посещал джем-сэйшнз в клубе «Квадрат», где добился признания как техничный и грамотный партнер.
После 2002 года постоянно выступал в группе «Акустик-бэнд» трубача Ивана Васильева и ансамбле Take Five саксофониста Леонида Сендерского. Выступал на фестивалях в Санкт-Петербурге и Ярославле. В 2003-08 собирал ансамбли для гастролей с французским трубачом Жан-Луи Лоньоном по городам России (Нижний Новгород, Москва, Екатеринбург, Казань и др.), в 2008 вместе с американским вокалистом Кимом Майлзом выступал в Санкт-Петербурге, Норильске и Дудинке, а также с Клаудиа Элиазой и барабанщиком Сергеем Иоаннисяном (оба из США) на фестивалях в Перми и Якутске.
Сотрудничает со многими петербургскими музыкантами, но в трио чаще всего играет с контрабасистом Олегом Фоминым и барабанщиком Вадимом Хотиным.
Записи:
- Do I Love You? (2002, с Ольгой Пономарёвой)
- Jerry Kim. St.Peters Episte (2002)
- Black & White (2004, с Ольгой Пономарёвой)
книги о российских джазменах на нашем сайте:
Фейертаг В. "ДИАЛОГ СО СВИНГОМ. ДАВИД ГОЛОЩЕКИН О ДЖАЗЕ И О СЕБЕ"
Издательство: Скифия, Культ-Информ-Пресс, Санкт-Петербург, 2003, доп. тираж 2009, твердый переплет, 318 стр., ISBN 5-8392-0230-4, формат: 70x108/32, тираж: 3000 экз.
Владимир Фейертаг, филолог, музыковед, писатель, лектор, педагог и журналист, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии У. Коновера...
Идея написать портрет Давида Голощёкина - личности яркой, неординарной - реализовалась в форме беседы с музыкантом. И благодаря комментариям Фейертага книга становится подобием concerto grosso, в котором выдающийся солист импровизирует на фоне мощного и вечного искусства джаза.
узнать подробности и купить книгу
Гладышев В. "ТЕРПИЛИАДА. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ГЕНРИХА ТЕРПИЛОВСКОГО"
Издательство Маматов, Санкт-Петербург - Пермь, 2008, мягкий переплет, 208 стр., ISBN 978-5-91076-017-6, формат: 70x108/32, тираж: 500 экз.
В книге, посвященной судьбе одного из зачинателей отечественного джаза собран уникальный материал: биографические сведения о Г. Р. Терпиловском, воспоминания, письма, автографы многих корифеев отечественной музыки: Д. Шостакович, Л. Утесов, О. Лундстрем, Н. Богословский, Ю. Саульский...
В книгу вошли художественно-документальная повесть о "последнем аристократе джаза" и главы рукописи, которую писал сам Генрих Терпиловский. Впервые публикуются и его литературные сочинения, стихи и критические эссе.
узнать подробности и купить книгу
Пономарёв В. "НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ ЗВУКА"
Издательство Аграф, серия: "волшебная флейта", Москва, 2003, ISBN 5-7784-0228-7, формат 130х200 мм, твердая обложка, 272 стр., тираж 2000 экз.
Книга известного джазмена Валерия Пономарева рассказывает об этапах блестящей творческой карьеры и вехах жизни. Детство, ранняя тяга к джазу и увлечение игрой на трубе, заочное знакомство с джазовыми музыкантами Запада, выступления в культовом кафе «Молодежное» - вот начало творческой жизни Пономарёва.
В 70-е годы герой книги уезжает в США и вскоре становится трубачом известнейшего джаз-оркестра «Арт Блэки и Посланцы Джаза» в Нью-Йорке. Приключения эмигранта изображены в череде живых бытовых сценок. Яркие портретные зарисовки посвящены встречам с лидерами американского джаза.
узнать подробности и купить книгу
Кан А. "ПОКА НЕ НАЧАЛСЯ JAZZ"
Издательство: "Амфора", Санкт-Петербург, 2008, ISBN: 978-5-367-00708-4, твердый переплет, 280 стр., формат: 70х100 1/16, тираж 5000 экз.
Документальный роман-воспоминание. Это подробный, искренне-ностальгический рассказ о советской джазовой сцене и людях, которые ее создавали.
«Пока не начался Jazz…» - книга не только о формировании новой музыкальной сцены, но и рассказ о том времени, о рождении «второй культуры». Автор рассказывает не только о внутренне жизни музыкального андеграунда, но и взаимоотношениях с КГБ, иностранцами, об изданиина Западе первых альбомов новой российской музыки.
Героями книги стали трио «Ганелин-Тарасов-Чекасин», дуэт «Гайворонский-Волков», Сергей Курехин, Анатолий Вапиров, Валентина Пономарева, Владимир Макаров, Сергей Летов, Александр Кондрашкин, «Аквариум», «Странные Игры», «Архангельск» и другие.
узнать подробности и купить книгу
Ноты от российских джазменов:
Бриль И. "Джазовые пьесы для фортепиано"
Назначение сборника - расширить репертуар учащихся музыкальной школы, познакомить их с джазовой музыкой, дать возможность разучить произведения, исполняемые сравнительно редко, но при этом представляющие несомненный интерес.
Издание является учебным пособием. Рекомендовано для 3-5 классов детских музыкальных школ.
Крит К. "Джазовые игрушки-1. пьесы для фортепиано"
В сборник джазовых фортепианных пьес "Джазовые игрушки" вошло 15 авторских пьес Кристины Валерьевны Крит - участника международных джазовых фестивалей, лауреата Всероссийского конкурса молодых джазовых исполнителей, аранжировщика, композитора, преподавателя Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова, Ростовского областного государственного училища искусств, детской музыкальной школы им. М.Ф. Гнесина.
Джазовые фортепианные пьесы будут интересны не только учащимся музыкальных школ и училищ, а также любителям джазовой и популярной музыки.
джазовые исполнители, джазовые музыканты, джазовый фестиваль, джазовый ансамбль, джазовая музыка, джазовый коллектив, джазовая импровизация, книги о джазе, джазовые пианисты, джазовые гитаристы
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке