
PARKER Evan
Тенор- и сопрано-саксофонист, один из ведущих экспериментаторов в современном европейском джазе. Известен широким использованием артикуляционных новшеств, таких как циркулярное дыхание, двойной язык, техника передувания и т. п.ПАРКЕР Ивэн
Evan Parker
05.06.1944, Бристоль, Англия
Сначала играл на гитаре, в 1958–62 занимался на альт-саксофоне, в 1962–64 жил в Бирмингеме и изучал ботанику в местном университете. В конце концов бросил учебу и полностью посвятил себя музыке. В 1966 приехал в Лондон, чтобы играть с известной авангардной группой Spontaneous Music Ensemble. Познакомился с гитаристом Дереком Бэйли и на долгие годы стал его партнером и единомышленником. Сотрудничал с Дэйвом Холлендом, Рашидом Али, Пьером Фавром, Петером Брётцманом, Крисом МакГрегором, входил в оркестры Александра фон Шлиппенбаха. В 1969–72 постоянно играл в секстете Тони Оксли. В 80-е годы чаще всего сотрудничал с Кенни Уилером, выступал на многих европейских фестивалях. В 90-е годы собрал Electro-Acoustic Ensemble.
ЗАПИСИ
- Saxophone Solo (1976)
- Monoseros (1978)
- At The Finger Palace (1978)
- Six Of One (1980)
- Zanzou (1982)
- Compatibles (1985, с Дереком Бэйли)
- Chirps (1985, со Стивом Лэйси)
- The Ericle Of Dolphi (1989)
- The Hearth (1989, с Сесилом Тэйлором)
- Atlanta (1990)
- Corner To Corner (1994)
- Ghost In The Machine featuring Evan Parker (1995)
- Obliquities (1995)
- Time Will Tell (1996, c Полом Блэем)
- Towards The Margins (1998)
- Live At The Instants Chavires (1998)
- London Air Lift (1998)
- Waterloo. 1985 (1999)
- Down Inward (1999)
- Monkey Puzzle (2000)
- Two Seasons (2000)
- Alder Brook (2003)
- After Appleby (2004)
- Eleventh Hour (2005)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке